химический каталог




ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ, получают на основе ненасыщенные полиэфирных смол, главным образом олигоалкиленгликольмалеинат-фталатов. В зависимости от химический состава полиэфирной смолы подразделяют на ингибируемые и неингибируемые кислородом воздуха. Содержат реакционноспособные раствори-тели-мономеры, например стирол, винилтолуол, низкомолекулярный олигоэфиракрилаты (см. Олигомеры акриловые), сополиме-ризующиеся с полиэфирной смолой на подложке с образованием трехмерного сополимера (покрытия). В лаках на основе водных дисперсий ненасыщенные полиэфиров мономеры не применяют.

В состав ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л. входят обычно: ингибиторы (гидрохинон, n-метоксифенол, толугидрохинон, n-трет-бутилпирокате-хин), предупреждающие преждевременную полимеризацию при растворении полиэфирной смолы в мономере и при длительного хранении ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л.; загустители (аэросил, модифицир. бентониты, эфиры целлюлозы), препятствующие стеканию ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л. с вертикальных поверхностей и уменьшающие внутр. напряжения в покрытии. Для устранения ингибирующего действия О2 воздуха при отверждении ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л. используют так называемой всплывающие добавки (обычно парафины с температура плавления 50-60 °С), которые изолируют поверхность покрытия и, кроме того, уменьшают потери легколетучих мономеров, улучшают розлив лака. Однако доля парафинсодержащих лаков в общем объеме производства ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л. имеет тенденцию к уменьшению; распространение получают ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л., содержащие простые аллиловые эфиры (например, моноаллиловый эфир глицерина, диаллиловый эфир триметилолпропана) или ангидрид тетрагидрофталевой кислоты. В состав ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л. могут входить добавки для улучшения внешний вида покрытия и диспергирования, для уменьшения пенообразования, повышения стойкости покрытия к царапанию и пятнообра-зованию, подбор которых в основные эмпиричен. Для получения матовых покрытий в состав ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л. вводят матирующие добавки (специально обработанный SiO2, микронизир. воски). Грунтовки и шпатлевки на основе ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л. содержат наполнители (тальк, каолин, барит, CaSO4, мел) и пигменты (ТiO2, свинцовые кроны, органическое пигменты).

Наносят ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л. пневматич. распылением, с помощью спец. лаконаливных машин и различные типов вальцовых станков (наиболее перспективный метод). Для уменьшения потерь ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л. при нанесении используют распыление в электрич. поле высокого напряжения. См. также Лакокрасочные покрытия,

Отверждают ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л.: в присутствии окислит.-восстановит. инициирующих систем (например, пероксид циклогексанона-наф-тенат Со, пероксид бензоила - амин, гидропероксид изо-пропилбензола—соль V) при комнатной или повышенных (до 70 °С) температурах; УФ излучением в присутствии фотоинициаторов-эфиров бензоина, ацеталей бензила, производных ацетофенона; потоком ускоренных электронов с энергией 150-500 кэВ в зависимости от толщины покрытия; ИК излучением. Время отверждения от несколько ч до долей с. Толщина покрытия 10-300 мкм в зависимости от назначения.

Покрытия на основе ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л. устойчивы к воздействию переменных температур и влажности, водо- и теплостойки, стойки к пятнообразованию. Недостатки ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л.-невысокая атмос-феростойкость, необходимость полирования и шлифования покрытий, образованных парафинсодержащими ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л., необходимость применения изолирующих грунтовок при отделке изделий из некоторых пород древесины (красное дерево, палисандр), содержащих эфирные масла, которые ингибируют радикальную полимеризацию.

Применяют ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л. главным образом для получения защитно-декоративных покрытий на древесине и древесных материалах. Широко используют полиэфирные шпатлевки и грунтовки, что позволяет на 20-30% снизить расход дорогостоящих ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ л.; шпатлевки применяют также для заполнения вмятин и раковин на металлич. поверхностях.

Литература: Беляева К. ПОЛИЭФИРНЫЕ ЛАКИ, Тодорова Т. В., Штанько Н. Г., Лакокрасочные материалы для отделки изделий из дерева, М., 1971; Седов Л. Н., Михайлова 3. В., Ненасыщенные полиэфиры, М., 1977; Грищенко В. К., Маслюк А. Ф., Гудзера С. С., Жидкие фотополимеризующиеся композиции, К., 1985; Сухарева Л. А., Полиэфирные покрытия. Структура и свойства, М., 1987. В.Д.Гербер.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
наклейки шашки для такси
курсы дизайнеров верстальщиков онлайн
петли встроенного холодильника bosch
бутсы за 100 рублей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)