химический каталог




ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ, кристаллизующийся полиэфир формулы I, молекулярная масса (20-50)•103. Степень кристалличности и зависит от способа получения ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ Аморфный ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ-твердый прозрачный с серовато-желтоватым оттенком, кристаллический-твердый непрозрачный бесцветный. Ниже приведены некоторые свойства ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ:

Электрич. свойства ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ при температурах до 180°С и в присутствии влаги изменяются незначительно. Мех. свойства определяются способом переработки (например, волокна, пленки).

ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ не растворим в воде и многих органических растворителях, раств. лишь при 40-150 °С в фенолах и их алкил- и хлорзамещенных, анилине, бензиловом спирте, хлороформе, пиридине, ди-хлоруксусной и хлорсульфоновой кислотах, циклогексаноне и. др. Для оценки молекулярной массы методом вискозиметрии используют растворы ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ в техн. смеси крезолов, о-хлорфеноле, смеси фенолтетрахлорэтана (1:1) и др. Обладает низкой гигроскопичностью (водопоглощение обычно 0,4-0,5%), которая зависит от фазового состояния полимера и относит. влажности воздуха. В УФ области практически непрозрачен. Подвергается фотохимический деструкции, но в меньшей степени, чем поли-e-капроамид.

Характеризуется высокой термостойкостью расплава (~290°С); деструкция на воздухе начинается при температуре на 50 °С ниже, чем в инертной среде. Эксплуатац. свойства сохраняются в диапазоне от — 60 до 170°С.

Для повышения термо-, свето-, огнестойкости, для изменения цвета, фрикционных и др. свойств в ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ вводят различные добавки (см. ниже), используют также методы химический модифицирования (различные дикарбоновыми кислотами и гликолями, которые вводят при синтезе ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ в реакционное смесь).

Получают ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ поликонденсацией терефталевой кислоты или ее диметилового эфира с этиленгликолем по периодической или непрерывной схеме в две стадии. По техн.-экономич. показателям преимущества имеет непрерывный процесс получения ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ из кислоты и этиленгликоля. Этерификацию кислоты этиленгликолем (молярное соотношение компонентов от 1:1,2 до 1:1,5) проводят при 240-270°С и давлении 0,1-0,2 МПа. Полученную смесь бис-(2-гидроксиэтил)тере-фталата с его олигомерами подвергают поликонденсации в нескольких последовательно расположенных аппаратах, снабженных мешалками, при постепенном повышении температуры от 270 до 300 °С и снижении разряжения от 6600 до 66 Па. После завершения процесса расплав ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ выдавливается из аппарата, охлаждается и гранулируется или направляется на формование волокна. Матирующие агенты (TiO2), красители, инертные наполнители (каолин, тальк), антипирены, термо- и светостабилизаторы и др. добавки вводят во время синтеза или в полученный расплав ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ Перерабатывают ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ чаще всего экструзией.

Применяют ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ главным образом для производства волокон и нитей (см. Полиэфирные волокна), пленок, бутылей, упаковочного материала, контейнеров и др.

Мировое производство ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ в 1989 составило около 9,3 млн. т, причем 90% всего ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ расходуется на производство волокон.

Впервые волокнообразующий ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ был синтезирован в Великобритании в 1941.

Литература: Петухов Б. В., Полиэфирные волокна, М., 1976; Айзен-штейн Э.М., "Пластические массы", 1987, № 11, р. 58-60; Encyclopedia of polymer science and technology, v. 11, N.Y., 1969. Э. М. Айзенштейн.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
замок agb арт.b029235012
импекс обувница
гирлянды
гироскутеры цена самые дешевые бесплатные

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)