химический каталог




ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ (ПЭПА), смесь соединение, содержащих фрагменты [—C2H4NH—]n,


где n = 2-6 (низкомолекулярные ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ), п = 250-1500 (высокомолекулярные ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ). Низкомолекулярные ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ-жидкости от светло-желтого до коричневого цвета, плотность около 1,05, h около 0,9 Па•с.

В промышленности ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ производят совместно с этилендиамином: 1) аминированием дихлорэтана избытком аммиачной воды при 100°С и давлении 5 МПа (продукты реакции - этилен-диамин и ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ в соотношении 1:1); 2) каталитических восстановит. аминированием моноэтаноламина при 170°С и давлении 150 МПа (продукты реакции - этидендиамин, ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ и амино-спирты в соотношении 7:2:1).

Вырабатывается несколько марок низкомолекулярных ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ (табл. 1).

Выпускают также отдельные фракции ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ, извлекаемые дистилляцией - диэтилентриамин (ДЭТА), триэтилентетр-амин (ТЭТА), тетраэтиленпентамин (ТЭПА) (табл. 2), а также аминоэтилпиперазин и пентаэтиленгексамин (последний извлекают дистилляцией кубового остатка при давлении менее 1 мм рт. ст.).

Высокомолекулярные ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ (ВПЭПА, или эпифлок) - продукты частичной поликонденсации низкомолекулярных ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ с эпихлоргидрином, молекулярная масса (10-70)•103. Выделяют их из водных растворов высаливанием или экстракцией алифатич. спиртами С410. Анализируют методом колориметрии с использованием эозина и CuSO4.

Низкомолекулярные ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ применяют для отверждения эпоксидных смол (как таковые или в виде реакционноспо-собных полиамидаминов), как сырье для производства анионо-обменных смол, в качестве беззольных диспергаторов и модификаторов смазочных масел; пентаэтиленгексамин -сырье в производстве сорбентов для разделения белков. Высокомолекулярные ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ-флокулянты для бумажного производства и очистки воды, активные компоненты для алмазного шлифования оптический стекла, используются в производстве влагоупро-чняющих смол.

При попадании на кожу низкомолекулярные ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ вызывают местное раздражение и оказывают общетоксич. действие; высокомолекулярные ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ менее токсичны.

Литература: Методы синтеза и пути использования полиэтиленимина в народном хозяйстве, М., 1976; Вредные вещества в промышленности, 7 изд., т. 2, М., 1976, с. 235; "Chem. Econ. and Eng. Rev.", 1985, v. 17, № ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНЫ А. Гембицкий.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонту кондиционера учеба
медсправка для оружия м.царицыно
светодиодная лампы для авто
юридические курсы по кадрам

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)