химический каталог




ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД (полиоксиэтилен), полимеры эти-леноксида (Э.) общей формулы [—ОСН2СН2—]n. Для низкомолекулярного ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД (полиэтиленгликоли, карбовакс) молекулярная масса 200-40000, для высокомолекулярного (полиокс, алкокс) 100 тысяч-10 млн. Вязкие жидкости (мол. м. до 400), воскообразные вещества или кристаллич. термопластичные полимеры (мол. м. 2 тысяч и выше) с температура плавления 65-72 °С и степенью кристалличности 93-95%;1,12-1,25; т. стекл. от -100 °С (низкомолекулярный ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД) до — 65 °С (высокомолекулярный ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД). Для высокомолекулярного ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД: DHпл 16,76 Дж/г; Ср0 2,05-2,18 Дж/(г•К); sраст 13-17 МПа, модуль упругости при растяжении 200-500 МПа, относит. удлинение 700-1200%; твердость по Шору 99 (шкала А). ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД растворим в бензоле, ацетонитриле, СCl4, хлороформе, ДМФА и многих др. органических растворителях, при повыш. температурах-в спиртах, ацетоне, анизоле, диоксане; не растворим в парафинах, гликолях, глицерине. Неограниченно растворим в воде, но выпадает в осадок из водных растворов выше 100°С, а также при введении неорганическое солей.

ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД подвержен термоокислит. и термодинамически (выше 310 °С) деструкции, разрушается под действием высокоскоростного перемешивания и др. сдвиговых воздействий, а также литийорганическое и др. металлоорганическое соединение, О3, пероксидов, галогенов. Образует комплексы с HgCl2, солями щелочных и щел.-зем. металлов, тиомочевиной, а также с нек-рыми полимерами, например с полиакриловой кислотой.

Низкомолекулярный ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД получают полиприсоединением рассчитанного количества Э. к так называемой стартовому веществу, обычно гликолю, реакцию которого с катализатором NaOH, КОН, Na2CO3 или др. проводят в условиях, позволяющих максимально удалить образующуюся при этом воду (повышенная температура, вакуум, продувка инертным газом, азеотроп-ная отгонка). Молекулярная масса определяется соотношением кол-в Э. и гликоля, поскольку полимеризация протекает без обрыва цепи.

Высокомолекулярный ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД синтезируют полимеризацией Э. в суспензии в среде осадителей полимера (катализатор-Al-, Са- или Mg-opг. соединение с добавками хелатообразующих соединение, например диметилглиоксима, или без них, а также амиды или амид-алкоголяты Са); получают ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД в виде порошка. Важной задачей является предотвращение агрегации частиц ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД в ходе синтеза.

Низкомолекулярный ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД применяют как текстильно-вспо-могат. вещество, загуститель (например, в гидравлич. жидкостях), в фармакопее и косметике - как связующее для таблеток, кремов, свечей,-стабилизатор в аэрозолях; при формовании (керамика, порошковая металлургия, литье) ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД-связующее, стабилизирующее форму изделия. Как олигомер применяют в производстве полиуретанов, в т.ч. уретановых эластомеров, и некоторых др. полимеров.

Высокомолекулярный ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД применяют главным образом как фло-кулянт и коагулянт при обогащении руд, отделении и концентрировании осадков, взвесей, бумажной массы, угольной пыли, а также как агент для снижения гидро-динамич. сопротивления (до 70% при концентрации полимера 10-3% и ниже) в технике и медицине при инъекциях. Водорастворимые пленки из ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД используют для упаковки пищевая продуктов, красок и чернил, агрохимикатов, а также для создания систем точного высева (так называемой семялента). Кроме того, ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД-агент, повышающий эффективность вторичной нефтеотдачи, связующее и загуститель в латексах и красках, основа для ионопроводящих композиций (в смесях с неорганическое солями); сшиванием ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД получают гидрогели (см. Полимерные гидрогели).

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 427-32; Дымент О. Н., Казанский К. С., Мирошников А. М., Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена, М., 1976; Bailey F. E., KoleskeJ.V., Poly (ethylene oxide), N. Y.-[a.o.], 1976; Harris J.M., "J.Macromol. Sci. Rev Macromol. Chem. Phys.", 1985, v. C25, № 3, п. 325. К. С. Казанский.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бортовой компьютер на ваз 21074 инжектор цена
заказать рекламный световой короб на машину красноярске
vip мерседес такси
опоры чугунные для парковой скамьи

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.05.2017)