химический каталог




ПОЛИЭТИЛЕНИМИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИЭТИЛЕНИМИН (полиимин, тайдекс) [—CH2CH2NR—]n, где R = Н или боковая цепь. В технике производят разветвленные ПОЛИЭТИЛЕНИМИН-низкомолекулярный (молекулярная масса10 тысяч) и высокомолекулярный (молекулярная масса 30-100 тысяч; его обычно получают и используют в виде водных 20-50%-ных растворов). растворим в воде, спиртах, пиридине, уксусной кислоте, хлороформе и ацетоне; низкомолекулярный ПОЛИЭТИЛЕНИМИН ограниченно раств., кроме того, в ДМФА и бензоле; рКа 10 (см. также табл.). Константы в уравении Марка-Хувинка (зависимость характеристич. вязкости от молекулярной массы М) [h] = КМa для низкомолекуляр-ного ПОЛИЭТИЛЕНИМИН- К=7,2•10-4, a = 0,68 (абс. этанол, 20°С), для высокомолекулярного ПОЛИЭТИЛЕНИМИН-К = 0,89•10-4 и 0,57•10-4, a = 0,89 и 0,84 (соответственно абс. этанол при 20 °С и 0,1 н. раствор NaCl при 25 °С). Низкомолекулярный ПОЛИЭТИЛЕНИМИН разлагается на 50% в результате нагревания на воздухе при 280 °С через 0,64 ч, высокомолекулярный ПОЛИЭТИЛЕНИМИН-через 3,5 ч.

ПОЛИЭТИЛЕНИМИН вступает в реакции с различные соединениями с образованием др. полифункцион. полимеров (продуктов модификации ПОЛИЭТИЛЕНИМИН), например:


В промышленности низкомолекулярный ПОЛИЭТИЛЕНИМИН получают катионной полимеризацией этиленимина в водном растворе (катализатор-кислоты или алкилирующие агенты; чаще всего H2SO4, CO2 или алкил-галогениды) по схеме:


К разветвлению приводит взаимодействие образующихся олиго-меров с активными центрами растущих цепей.

ПОЛИЭТИЛЕНИМИН высокой молекулярной массы получают полимеризацией этиленимина (катализатор-эпихлоргидрин, алкилендигалогениды или др.), а также поликонденсацией низкомолекулярного ПОЛИЭТИЛЕНИМИН с указанными соединениями.

ПОЛИЭТИЛЕНИМИН и продукты его модификации - катионактивные полимеры, флокулянты, иониты, комплексообразователи, промоторы адгезии и др., небольшие добавки которых (1-10мг/л техн. дисперсий или 2-4 кг/т продукции) обеспечивают интенсификацию многие производств. процессов, улучшение качества продукции, защиту окружающей среды от загрязнения производств. отходами. Наиб. экономич. эффект применение ПОЛИЭТИЛЕНИМИН дает в целлюлозно-бумажном производстве.

Получен также линейный ПОЛИЭТИЛЕНИМИН полимеризацией мономера или его олигомеров в водном растворе при 0-20 °С, а также гидролизом полиоксазолина; отличается более высокой (в 20 раз), чем разветвленный ПОЛИЭТИЛЕНИМИН, термостойкостью.

Литература: Гембицкий ПОЛИЭТИЛЕНИМИН А., Жук Д. С., КаргинВ.А., Полиэтиленимин, М., 1971; Гембицкий ПОЛИЭТИЛЕНИМИН А., Пути практического использования полиэти-ленимина и его модификатов, М., 1986. ПОЛИЭТИЛЕНИМИН А. Гембицкий.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фольгированный утеплитель купить
профиль лайтбокс 45 мм
ортопедическая кровать цена
цветные линзы акувью купить в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.08.2017)