химический каталог




ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙ (хай-палон, CSM, ХСПЭ) {[—(СН2)3СНCl(СН2)3—]12— —[—CH(SO2Cl)—]17—}n. Получают обработкой кристал-лич. полиэтилена высокого (П. вд) и низкого (П. нд) давления смесью газообразных Cl2 и SO2 в растворе СCl4 соответственно при 70-75 и 110-120°С (концентрация полиэтилена 3-4% по массе). После завершения реакции растворитель удаляют отгонкой с водяным паром, полимер сушат. Выпускают в виде гранул. Введение атомов хлора в макромолекулу нарушает регулярность строения цепей термопластичного полиэтилена и их способность кристаллизоваться, вследствие чего П вд становится полностью аморфным при содержании хлора 27-29%, а более кристаллич. ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙнд-при 32-33%. Введение в полимер 0,8-1,9% хлорсульфоновых групп (SO2Cl) обусловливает его способность вулканизоваться.

ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙх.-эластомер; молекулярная масса (20-30)•103 и (40-50)•103 соответственно для хлорсульфированных ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙ вд и ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙ нд; хорошо растворим в ароматические и хлорир. углеводородах, хуже-в кетонах и сложных эфирах, не растворим в воде, спиртах и алифатич. углеводородах. Наиб. распространенные растворители - ксилол и толуол.

Для хлорсульфированного ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙ вд, содержащего 27% хлора и 1,3% серы, плотность 1,1 г/см3; характеристич. вязкость в СCl4 0,58 дл/г; т. стекл. от -30 до -36°С; теплопроводность 0,113 Вт/(м•К); ru 1014Ом•см; электрич. прочность 16-24 МВ/м, e 5-7 (при 1 кГц), tgd 0,25 (при 1 кГц); водо-поглощение за 30 сут 0,31%.

Реакционная способность ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙ х. обусловлена присутствием в макромолекуле групп SO2Cl и атомов Cl. Энергия активации термодинамически отщепления SO2 и НCl равна 54,5 кДж/моль. Стабилизаторами ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙ х. служат эпоксидные смолы или эпоксидир. масла.

Вязкость ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙх. по Муни (100 °С) составляет 30-90. Он совмещается с обычными каучуками и ингредиентами для резин. Перерабатывают ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙх. на обычном оборудовании резиновых заводов (резиносмесителях, вальцах, каландрах, экструдерах) без предварит. пластикации; изделия вулканизуют в прессах (130-160°С), котлах горячим воздухом (120-138 °С) или острым паром при давлении 1,8 МПа (агенты вулканизации - оксиды металлов, например MgO) совместно с серой и ускорителями (например, дифенилгуанидином)

Вследствие насыщенности цепи и высокого содержания хлора (27-30%) резины из ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙх. превосходят резины из непредельных каучуков, например из полихлоропрена, по озоно-, вбдо-, износо-, свето-, погодо- и теплостойкости, газонепро ницаемости, а резины из ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙ х., содержащие 32-45% хлора,-также по огне-, масло- и бензостойкости, несколько уступая им по эластичности и морозостойкости; sраст 18-41 МПа, относит удлинение 400-600%. Резины работоспособны от —60 до + 180°С. Материалы из ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙх. характеризуются особенно высокой устойчивостью к действию g-излучения и биокоррозии, высокими диэлектрическая свойствами.

Применяют ПОЛИЭТИЛЕН ХЛОРСУЛЬФИРОВАННЫЙ х. для получения лакокрасочных материалов, используемых для защиты железобетона и строит. конструкций, для производства РТИ, гуммировочных, кровельных материалов, для изоляции проводов и кабелей и др.

Произ-во в США, Великобритании и Японии 59 тысяч т (1985).

Литература: Ронкин Г. М., Хлорсульфированный полиэтилен, М., ЦНИИТЭнеф-техим, 1977; Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977, с. 102.

Г. М. Ронкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы 1 с торговля и склад 8.3 мытищи
нестеров часы официальный сайт
москва- курсы повышения квалификации ландшафтного дизайна
курсы маникюра и педикюра в люберцах с дипломом

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)