химический каталог




ПОЛИЭДРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИЭДРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (каркасные соединения, полиэдраны), полициклический соединения объемной структуры, в которых каждый цикл связан с несколько другими по типу конденсированных (два общих атома) или мостиковых (три или более общих атома) соединений. Многие ПОЛИЭДРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. имеют геометрическая фигуру многогранника или содержат еще к.-л. двухвалентные фрагменты (—СН2—, —О—, —СН=СН— и др.) между атомами многогранника. К ПОЛИЭДРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. относят также пропелланы (см. в ст. Циклические соединения).

Классифицируют ПОЛИЭДРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. по строению остова. Остов может быть в виде правильного полиэдра, например тетраэдр, куб, октаэдр и т.д., и неправильного полиэдра, например призма, тригональ-ная бипирамида и т.д.

Незамещенный тетраэдран (I) до сих пор не получен, однако получено его тетра-трет-бутильное производное.


Призман (И) разлагается при 90°С; кубан (III)-при 200°С; адамантан-около 660 °С. Структуры октаэдра и особенно икосаэдра наиболее характерны для бороводородов В6Н62- и С2В4Н6, а также для карборанов. Осуществлен 20-стадий-ный синтез незамещенного додекаэдрана (IV) и его 1,16-диметильного производного. Результаты рентгеноструктуравеного анализа и свойства полученных соединений подтвердили данные выполненных ранее расчетов о практическое отсутствии углового напряжения и высокой термодинамически устойчивости молекулы. Последнее подтверждается также мягкими условиями дегидрирования при образовании последней связи С—С:


Устойчивость ПОЛИЭДРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. зависит от энергии напряжения (см. Напряжение молекул), которая колеблется в широком диапазоне, а также от заместителей (лигандов) у атомов в вершинах полиэдров; как правило, объемные и электроноакцеп-торные группы повышают кинетическая устойчивость ПОЛИЭДРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. В то же время, например, С4[С(СН3)3]4 при плавлении превращаются в термодинамически более устойчивый валентный изомер -производное циклобутадиена, при фотохимический возбуждении последнего происходит обратная реакция:


Практич. применение среди ПОЛИЭДРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. находят производные адамантана, например ремантадин.

Литература: Зефиров Н. С., Трач С. С., Чижов О. С., Каркасные и полйцикли-чсские соединения. Молекулярный дизайн на основе принципа изоморфного замещения, в кн.: Итоги пауки и техники, сер. Органическая химия, т. 3, М., 1979.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
композиции из искусственных цветов на свадьбу купить
Компания Ренессанс: лестницы на второй этаж в частном доме купить - оперативно, надежно и доступно!
столик к изо
Выгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru на модем - г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)