химический каталог




ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА (полиоксиме-тиленовые волокна), синтетич. волокна, формуемые из гомополимера формальдегида и его сополимеров (или триоксана) с 1,3-диоксоланом, этиленоксидом или др. сомо-номерами (2-3% по массе). По сравнению с гомополимером сополимеры предпочтительнее для получения волокон благодаря их стабильности в условиях переработки, обусловленной наличием термически стойких концевых гидро-оксиэтоксигрупп —ОСН2СН2ОН, а также более высокой стойкости в щелочах.

Формуют ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в. из расплавов гомо- и сополимеров при 190-210°С со скоростью 300-1200 м/мин экструзионным методом (см. Формование химических волокон), с последующей ориентац. вытягиванием в 5-15 раз (в зависимости от назначения волокна) при 120-150 °С в одну пли две стадии. Разработан также процесс, в котором совмещены стадии формования и вытягивания.

Формованием из расплава смеси полиформальдегида с другими полимерами (например, с алифатич. полиамидами), находящимися в смеси в преобладающем кол-ве, получают композиц. мононити. Последние состоят из десятков и сотен тысяч ультратонких ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в. (диаметр не более 1 мкм), равномерно распределенных в матрице др. полимера. Обработкой такой мононити селективным растворителем удаляют матричный полимер, а оставшаяся нить состоит из ультратонких ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в.

Выпускают ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в. в виде комплексных нитей техн. назначения. Крашение ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в. осуществляют в массе аналогично др. синтетич. волокнам (см. Крашение волокон).

Плотность ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в. 1,38-1,43 г/см3, линейная плотность 10-93,5 текс; относит. прочность 50-80 сН/текс, относит. удлинение при разрыве 8-20%. Волокно гидрофобно (равновесная влажность 0,2% при относит. влажности воздуха 65%) и поэтому сохраняет физических-механические свойства в воде. По теплостойкости ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в. уступают полиамидным волокнам, но превосходят полипропиленовые. Введение термостабилизаторов обеспечивает высокую термостойкость ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в. (до ~150°С). ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в. устойчивы в органических растворителях, нефтепродуктах, щелочах, к действию микроорганизмов, однако недостаточно устойчивы в минеральных кислотах.

Применяют ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в. для производства техн. фильтровальных тканей, рыболовных и рыбоводных изделий (например, садки для мальков), канатов, швейных нитоколо Ультратонкие ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в. в виде нетканых фильтровальных материалов используют для тонкой очистки газов и жидкостей.

Произ-во ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ВОЛОКНА в. освоено в СССР (1977) и Японии (1985).

Литература: Егоров Б. А., "Химическая волокна", 1979, №2, с. 19-22; Цебрен-ко М. В., там же, 1980, № 5, с. 33-34; Цебренко М. В. [и др.], там же, 1982, № 2, с. 33-35. Б. А. Егоров. М. В. Цебренко.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
минеральный утеплитель rockwool
винчестер цена
выставка ручек межкомнатные
вытягивание кузова автомобиля

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)