химический каталог




ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД, термостойкий вы-сококристаллич. полимер желтого цвета; молекулярная масса (20-60)•103; плотность 1,430-1,460 г/см3; т. размягч. 520 °С (с различные);


ru 1014 Ом•см. Легко кристаллизуется. растворим в конц. серной и хлорсульфоновой кислотах, метансульфокислоте; сернокислотные конц. растворы ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД при достижении так называемой критической концентрации, зависящей от молекулярной массы ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД и концентрации H2SO4, переходят в жидкокристаллич. состояние, характеризующееся резким снижением вязкости, появлением мутности и двулучепреломления в недеформир. состоянии. ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД устойчив в большинстве органическое растворителей, маслах, топливах, растворах кислот и оснований при рН 3-9. Разрушается конц. растворами сильных кислот и щелочей. В сернокислотных растворах выше 50 °С ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД заметно деструктируется.

ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД модифицируют путем сополиконденсации и замещения водорода амидной группы. Так, использование при синтезе ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД в качестве сомономеров 3,4"-диаминодифенилоксида, хлор-n-фенилендиамина или др. ароматические диаминов, дихлорангидридов нафталиндикарбоновых и адипиновой кислот, хлорангидрида n-аминобензойной кислоты приводит к изменению свойств ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД, упрощению его переработки и расширению областей применения.

В промышленности ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД получают поликонденсацией дихлоран-гидрида терефталевой кислоты с n-фенилендиамином или его дигидрохлоридом в среде амидных или амидно-солевых растворителей (например, гексаметилфосфортриамида, N-метилпирастворолидона + СаCl2 или N,N-диметилацетамида + LiCl):


Реакция экзотермична. Процесс проводят по периодической или непрерывной схеме, смешивая раствор диамина с твердым или расплавл. дихлорангидридом в течение 1 -60 мин при наличии ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД в реакционное смеси в концентрации 6-13%. Реакц. смесь затем смешивают с осадителем (например, с Н2О), ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД отфильт ровывают, промывают водой и сушат. Производят ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД в виде порошка или пористых гранул (насыпная масса 300-400 и 500-600 кг/м3 соответственно). Перерабатывают ПОЛИ-n-ФЕНИЛЕНТЕРЕФТАЛАМИД из растворов главным образом в конц. H2SO4, отдельные сополимеры - из растворов в амидных растворителях. Применяют в основные для производства высокопрочного высокомодульного термостойкого волокна. См. также Полиамидные волокна.

Литература см. при ст. Поли-м-фениленизофталамид. В. М. Савинов.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заказать цветы
Компания Ренессанс: п образная лестница своими руками- быстро, качественно, недорого!
стул посетителей kf 1 купить
Рекомендуем в КНС Нева купить интерактивную доску - кредит онлайн не выходя из дома в Санкт-Петербурге!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)