химический каталог




ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ, незамещенные и замещенные ароматические простые полиэфиры общей формулы [—OC6H4-xRx—]n, где R-алкил, галоген, фенил, аллил (x = 0, 1, 2).

Свойства. П.-твердые термопластичные бесцв. полимеры преимущественно линейного строения, за исключением галоген- и монометилзамещенных ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ, имеющих разветвленное строение. Мол. массы полимеров зависят от способа получения и природы исходных фенолов или галогенфенолов. Так, молекулярная масса поли-2,6-диметил-л-фениленоксида может достигать сотен тысяч, а молекулярной массы, например, поли-м-, поли-л, поли-2,6-дихлор-, поли-2,5-дихлор-, поли-2,3,6-трихлор-фениленоксидов-(10-70) • 103; т. стекл. 100-270 °С. Наличие заместителей в бензольных ядрах уменьшает способность ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ к кристаллизации. Высокую степень кристалличности имеет поли-л-фениленоксид.

ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ не растворим в воде, раств. в полярных ароматические и хлорир. углеводородах, ТГФ, диоксане и апротонных биполярных растворителях; устойчивы в растворах щелочей, минеральных кислот и солей, в среде перегретого пара, стойки при радиоактивном облучении, к действию микроорганизмов, разрушаются в алифатич. углеводородах.

Производимый в промышленности поли-2,6-диметил-л-фенилен-оксид, выпускаемый под названиями арилокс (СНГ), Р. Р. О. и норил (США), сочетает прочность поликарбонатов и ди-электрич. свойства фторопластов.

Характеристики: молекулярная масса 25-35 тысяч; плотность 1,06 г/см3; sраст 60-80 МПа (40 °С), sсж 105-115 МПа (40 °С), модуль упругости при растяжении 2,5•103 МПа (40 °С), относит. удлинение 50-80% (23 °С); твердость по Роквеллу 90-130, диэлектрическая прочность 1800 В/мм, водопоглощение 0,06-0,15% (за 24 ч). Для поли-n-фениленоксида sраст 130 МПа, относит. удлинение 14%. Нестабилизированный поли-2,6-диметил-л-фениленоксид можно длительно эксплуатировать при 110-120°С.

Деструкция замещенных ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ на воздухе начинается при 200-300 °С, незамещенных - при 350 °С. При кратковрем. нагревании на воздухе при температурах начала окислит. деструкции линейные ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ, содержащие алкильные группы, превращаются в сетчатые полимеры, отличающиеся высокой стабильностью к термоокислит. деструкции. Примеси катализаторов синтеза ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ ускоряют указанный процесс. Термич. деструкция ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ начинается при 350-400 °С. Галогензамещенные ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ стабильнее алкилзамещенных.

ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ модифицируют окислением алкильных групп до карбоксильных, бромированием боковых цепей и введением в них четвертичных аммониевых и триалкилсилановых групп.

Получение. Осн. методы-окислит, дегидрополиконденса-ция замещенных (в основные в положениях 2 и 6) фенолов и л-галогенфенолов по схемам:


Поликонденсацию фенолов проводят в растворе в присутствии комплексов или солей Cu(I) и, как правило, О2, а n-галоген-фенолов-межфазным способом в бензольно-водно-щелочной среде при ~ 20 °С или гомофазно в апротонном растворителе в присутствии окислителя (например, О2, ферроцианида К, персульфата). В фенолах реакционноспособны орто- и пара-положения; находящиеся в этих положениях атомы галогена (за исключением фтора) также участвуют в реакции. Линейные ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ высокой молекулярной массы получают из замещенных фенолов и n-галогенфенолов с блокир. орто-положениями. Осн. побочная реакция при синтезе ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ из фенолов-образование дифенохинонов, выход которых увеличивается с ростом размера блокирующих заместителей в положениях 2 и 6. ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ с объемными заместителями в орто-положениях предпочтительно синтезировать из соответствующих n-галогенфенолов.

Незамещенные ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ получают поликонденсацией n- и м-галогенфенолятов щелочных металлов в присутствии меди при 110-200 °С.

В промышленности поли-2,6-диметил-n-фениленоксид получают из 2,6-ксиленола по периодической схеме; катализаторами служат комплекс формиата Cu(I) с пиридином (процесс проводят в смеси метанол-толуол при 30 °С) или комплекс Cu2Cl2-пиридин в соотношении 1:100 (растворитель - толуол, температура процесса 40-60 °С).

Переработка и применение. Поли-2,6-диметил-n-фенилен-оксид перерабатывают литьем под давлением при 320-340 °С и экструзией при 240-300 °С; пленки можно получать каландрованием или поливом. Его применяют как кон-струкц. и электроизоляц. материал в автомобилестроении, электронике, электро-, радио- и сантехнике, хирургии, химический машиностроении (из него изготовляют детали автомобилей, корпуса химический насосов и электромоторов, детали стиральных машин и высокочастотной изоляции радарных установок, типографские матрицы, печатные схемы, рукоятки мед. инструментов, детали протезов, трансплантанты и др.). Кроме того, его используют как пленкообразующее защитных лакокрасочных материалов. Модифицированные ПОЛИФЕНИЛЕНОКСИДЫ применяют как термореактивные смолы низкотемпературного отверждения, термостойкие пенопласты, ионообмен-ные смолы.

Первое пром. производство поли-2,6-диметил-n-фениленоксида освоено в США в 1964.

Литература: Ли Г., Стоффи Д., Невилл К., Новые линейные полимеры, пер. с англ., М., 1972; Энциклопедия полимеров, т. 1-3, М., 1972-77; Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., М., 1984; Polymer stabilisation and degradation, ed. by P. Klemchuk, Wash., 1985 (ACS Simposium Series), p. 313.

A.H. Зеленецкий,

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить сковороду в интернет магазине недорого самара
путевки для такси купить
купить спортивный костюм мужской в нижнем новгороде
бухгалтерские стеллажи на замке метеллические дешево

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.05.2017)