химический каталог




ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД, молекулярная масса (20-120) x 103; термостойкий аморфно-кристаллич. бесцв. полимер;


плотность 1,330 г/см3; т. стекл. 270 °С, температура плавления 430 °С (с различные); ru 1014Ом•см. Быстро кристаллизуется при нагревании до 340-360 °С. растворим в амидных растворителях (до 25%)-ДМФА, диме-тилацетамиде (растворимость возрастает при добавлении неорганическое солей, например LiCl, СаCl2), а также в серной и хлорсульфоно-вой кислотах; устойчив в топливах, маслах, кипящей воде, 70%-ной H2SO4, 98%-ной СН3СООН, к действию ионизирующего излучения (более, чем алифатич. полиамиды). Стоек при длительного нагревании на воздухе до 220 °С.

Пластмассы на основе ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД (фенилон) - высокопрочные конструкц. материалы. Для прессованных образцов ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД: sраст 100-150 МПа, sсж 210-230 МПа, sизг 130-150 МПа, относит. удлинение 18%, модуль упругости при сжатии 3000-4500 МПа; водопоглощение за 24 ч 0,3%; теплопроводность 0,18 Вт/(м • К);1400 Дж/(кг • К); теплостойкость по Вика 270 °С, морозостойкость — 70 °С; электрич. прочность 27 кВ/мм, tgs 0,015 (при частоте 103 Гц), е 5,5.

ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД модифицируют путем сополиконденсации и замещения водорода амидной группы. Так, использование при синтезе ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД в качестве сомономеров n-фенилендиамина и дихлор-ангидрида терефталевой кислоты приводит к улучшению растворимости, снижению склонности к кристаллизации, что облегчает переработку.

В промышленности ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД получают поликонденсацией дихлорангид-рида изофталевой кислоты с м-фенилендиамином:


Процесс проводят: 1) в среде N,N-диметилацетамида (низкотемпературная поликонденсация в растворе), смешивая охлажденный до -15 или 0°С раствор диамина с твердым или расплавл. дихлорангидридом и получая раствор ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД; 2) на границе раздела фаз ТГФ-вода + Na2CO3 (эмульсионная поликонденсация), смешивая при 5-15°С раствор диамина в воде + Na2CO3 с раствором дихлорангидрида в ТГФ и получая аморфно-кристаллич. порошок ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД белого цвета.

Из раствора ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД (после нейтрализации НCl, удаления воздуха, фильтрования и др.) формуют термостойкие волокна (см. также Полиамидные волокна), мембраны или пленки. Порошок (после промывки и высушивания) перерабатывают прессованием и спеканием в высокопрочные и электро-изоляц. пластмассы (машиностроение, электротехника); наполненные пластмассы из ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД-хорошие антифрикц. и магнитодиэлектрическая материалы. Из порошка ПОЛИ-м-ФЕНИЛЕНИЗОФТАЛАМИД приготовляют также растворы, используемые для формования пленок и производства лаков.

Литература: Справочник по пластическим массам, под ред. В. М. Катаева [и др.], 2 изд.. т. 2, М., 1972; Термостойкие ароматические полиамиды, М., 1975; Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., М., 1984.

В. М. Савинов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стопор для дверей
обмен бракованной контактной линзы
лампы който н7 цена
как сделать в домашних условиях шашечку такси

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)