химический каталог




ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ, лакокрасочные материалы на основе изоцианат- и гидроксилсодержащих соединение, реагирующих между собой с образованием полиуретанов. В качестве первых соединений используют низкомолекулярный продукты превращения мономерных диизоцианатов (олигомерные продукты циклополимеризации алифатич. и ароматические изоциа-натов, аддукты изоцианатов с гликолями и многоатомными спиртами, полиизоцианаты), в качестве вторых - простые и сложные олигоэфиры, эпоксидные, виниловые, акриловые и др. олигомеры разветвленного и линейного строения, содержащие гидроксильные группы. Известны так называемой без-изоцианатные ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л., получаемые, например, из олигомеров про-пиленоксида, содержащих циклокарбонатные группы, и диаминов. Подробнее см. Полиуретаны.

Кроме указанных пленкообразующих соединение в состав ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. входят растворители, катализаторы и др. компоненты. Растворителя-ми и разбавителями ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. служат кетоны (метилизобутил-кетон, метилэтилкетон, ацетон, циклогексанон), сложные эфиры (этил- и бутилацетаты, этилгликольацетат) и ароматические углеводороды (ксилол, толуол). Растворитель, а также др. компоненты, входящие в состав ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л., не должны содержать гидроксилсодержащих примесей (воды, спирта), реагирующих с изоцианатами. Известны также ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л., не содержащие летучих органическое растворителей,-порошковые и водоразбавляемые (см. Водоразбавляемые лакокрасочные материалы). В качестве катализатора отверждения используют третичные амины, органическое производные Zn, Sn(II) и Sn(IV), ацетилацето-наты Fe, Co, Мп, нафтенаты и каприлат Zn, триалкил-фосфины, триалкилфосфиты и др.

Полиуретановые эмали, в отличие от лаков, содержат также органическое и неорганическое пигменты и наполнители (ТiO2, Сr2О3, железооксидные и фталоцианиновые пигменты, техн. углерод, тальк, барит и др.). Кроме того, в ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. вводят различные целевые добавки (например, кремнийорганическое жидкости или ацето-бутират целлюлозы) с целью снижения поверхностного натяжения пленок и получения бездефектных лакокрасочных покрытий.

ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. могут быть одно- и двухупаковочными; в последних пленкообразущие компоненты находятся раздельно и смешивают их непосредственно перед окраской. В одноупако-вочных ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. в качестве пленкообразующих компонентов используют: гидроксилсодержащий олигомер и блокир. диизоцианат, уралкидную смолу (образуется путем частичной замены фталевого ангидрида диизоцианатом при синтезе алкиднои смолы); олигомеры, содержащие свободный изоциа-натные группы (так называемой форполимеры, образующиеся при взаимодействии гидроксилсодержащего олигоэфира с избытком диизоцианата); нереакционноспособные олигоэфируретаны.

При получении пигментированных ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. пигменты и наполнители диспергируют в растворе пленкообразователя в бисерной или шаровой мельнице, в случае двухупаковочных ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л.-в растворе гидроксилсодержащего олигомера.

Перед нанесением ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. необходима тщательная подготовка окрашиваемой поверхности металла. Применяют механические очистку (гидроабразивную или дробеструйную) с последующей обезжириванием или химический очистку (травление после предварит. обезжиривания). ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. наносят на предварительно загрунтованную поверхность металла (чаще всего грунтовками на основе эпоксидных смол) одним-двумя слоями. Приняты следующей методы нанесения: распыление (пневматич., безвоздушное или в электрич. поле высокого напряжения), причем для двухупаковочных систем используют двухсопловые распылители; налив; электроосаждение; кистью (подробнее см. Лакокрасочные покрытия). При применении ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. и выборе метода их нанесения следует иметь в виду -невысокую жизнеспособность (несколько часов) двухупаковочных систем.

Пленкообразование при применении двухупаковочных систем осуществляется в результате взаимодействие гидроксиль-ных и изоцианатных групп компонентов с образованием поперечных уретановых связей; скорость взаимодействия зависит от температуры и количества катализатора. Продолжительность сушки таких лаков при 20 °С колеблется от 1 -2 ч до несколько сутоколо

Одноупаковочные системы на основе блокир. изоцианатов отверждаются по механизму двухупаковочных систем, но только при повыш. температурах (170-200 °С, за 30-60 мин), зависящих от температуры распада блокир. изоцианатов. Пленкообразо вание др. одноупаковочных ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. зависит от типа пленкообразователя; возможны следующей случаи: взаимодействие на подложке изоцианатных групп форполимера с влагой воздуха при 20-60 °С с образованием полимера, содержащего мочевин-ные группы; окислит. полимеризация введенных в уралкидную смолу триглицеридов растит. масел в присутствии сиккативов (нафтенаты Со, Рb или Мп) при 20-100°С; испарение растворителя и физических высыхание пленки в нереакционноспособных лаках при 20-100°С.

ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. образуют покрытия, обладающие высокой твердостью, прочностью, эластичностью, очень высокой стойкостью к истиранию и царапанию. Они устойчивы к воздействию влаги, растворов солей, разбавленый кислот и щелочей, минеральных масел, алифатич. и ароматических углеводородов. Характеризуются высокими диэлектрическая свойствами и сохранением эксплу-атац. свойств в широком диапазоне температур (от —50 до 130°С). Очень ценное их свойство-хорошая декоративность; покрытия, полученные при применении ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. на основе алифатич. изоцианатов, отличаются высокой атмосферостойкостью (в т.ч. в условиях тропич. климата).

Недостатки ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л.-невысокая жизнеспособность двухупаковочных композиций; сравнительно невысокая адгезия к металлич. подложкам; высокая стоимость.

Применяют ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ л. для окраски различные оборудование, сооружений и изделий из металла (в авиа- и приборостроении, химический, кабельной, радиотехн. и электронной промышленности, в железнодорожном и городском транспорте), дерева (мебель, полы, спортинвентарь), бетона, пластмасс, кожи.

Литература: Благонравова А. А., Пронина И. А., Тартаковская А. М., "Журнал Всес. химический об-ва им. Д. И. Менделеева", 1967, т. 12, №4, с. 403-10; Омельченко С. И., Сложные олигоэфиры и полимеры на их основе, К., 1976; Brushwell W., "Farbe und Lack", 1983, Jg. 89, № 1, S. 15-19. См. также лит. при ст. Полиуретаны. A.M. Тартаковская.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
скачать наклейки гольфстрим
r7050r25-b3
скакалки в волгограде
лучший нож для повара

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.01.2017)