химический каталог




ПОЛИСУЛЬФОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИСУЛЬФОНЫ, гетероцепные полимеры, содержащие в основной цепи повторяющиеся группы SO2. Наиб. пром. значение имеют ароматические ПОЛИСУЛЬФОНЫ (полиариленэфир-сульфоны); алифатические ПОЛИСУЛЬФОНЫ (полиалкиленсульфоны) термически и химически неустойчивы. В промышленности производят три типа ПОЛИСУЛЬФОНЫ под следующей традиц. названиями: поли-сульфон (формула I; выпускается под торговыми названиями юдель, ультразон S, ПС-Н), полиэфирсульфон (II; виктрекс, ультразон Е) и полифениленсульфон (III; радель):


ПОЛИСУЛЬФОНЫ-твердые аморфные прозрачные термопластичные полимеры от светло-желтого до коричневого цвета; молекулярная масса (30-60) •103 (см. табл.).

ПОЛИСУЛЬФОНЫ растворим в некоторых хлорир. углеводородах, ДМФА, ди-метилацетамиде, ДМСО, N-метилпирролидоне, диоксане, ТГФ, сульфолане. Обладают стойкостью к радиоактивному излучению и химический стойкостью (они устойчивы в растворах щелочей, слабых растворах минеральных кислот, слабых и насыщ. растворах минеральных солей, алифатич. углеводородах, моторных и дизельных топливах, растит. и нефтяных маслах, ПАВ. Частично набухают в карбоновых кислотах, простых и сложных эфирах, кетонах, альдегидах, ароматические углеводородах. Негорючи. Температура начала термодинамически разложения выше 400 °С, т.е. на 40-60°С выше температуры переработки. Химическая стойкость полисульфона хуже, чем у других ПОЛИСУЛЬФОНЫ

Полисульфон (I) получают поликонденсацией щелочных солей бисфенола А с 4,4"-дигалогендифенилсульфоном в растворе (в ДМСО, N-метилпирролидоне или сульфолане), например:


Технологический схема включает стадии: синтез ПОЛИСУЛЬФОНЫ в растворе при 150-170°С (в ДМСО) или 190-200 °С (в N-метилпирролидоне); разбавление реакционное смеси хлорбензолом; очистка полученного раствора от NaCl; удаление растворителя водой; осаждение полимера из хлорбензола в виде порошка или концентрирование раствора удалением хлорбензола с последующей грануляцией из расплава. На стадии грануляции вводят необходимые добавки: красители, термо- и светостабилизаторы, наполнители.

Полиэфирсульфон (II) получают поликонденсацией дика-лиевой соли дигидроксидифенилсульфона с 4,4"-дихлорди-фенилсульфоном в растворе или гомополиконденсацией монокалиевой соли 4-гидрокси-4"-хлордифенилсульфона в растворе или расплаве. Полифениленсульфон (III) синтезируют поликонденсацией дикалиевой соли 4,4"-дигидроксидифенила с 4,4"-дихлордифенилсульфоном в растворе. Технология производства этих ПОЛИСУЛЬФОНЫ принципиально не отличается от технологии производства полисульфона (I).

Перерабатывают ПОЛИСУЛЬФОНЫ при 300-380 °С литьем под давлением и экструзией, реже - прессованием (см. Полимерных материалов переработка). Применяют как конструкц. материалы для изготовления изделий инженерно-техн. назначения, работающих длительного время в экстремальных условиях (при температурах от —100 до 200 °С, под нагрузкой, в агрессивных средах) без ухудшения физических-механические и электрич. характеристик, а также в производстве электроизоляц. пленок, в том числе для печатных плат. ПОЛИСУЛЬФОНЫ-связующие при изготовлении препрегов, армированных углеродным и др. высокопрочными волокнами. п роиз-во в 1985 полисульфона и полифениленсульфона около 8,0 тысяч т/год (США), полиэфирсульфона 1,5 тысяч т/год (Великобритания). Имеются опытно-пром. производства поли-сульфона в России и ФРГ. Впервые полисульфон получен в США (1965).

Литература: Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., М., 1984, с. 245-84. Л. М. Болотина.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
форма гандбольная в рязани купить
раствор one step cofort vue
план выступлений киркорова с шоу я
аренда автомобиля с водителем

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)