химический каталог




ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ (органилполисуль-фиды), соединение общей формулы RSxR", где R и R"-алкил, арил, аралкил, циклоалкил, x3. Алифатические ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о.-высококипящие жидкости, ароматические-кристаллич. вещества. Длины связей между атомами серы в ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. 0,204-0,212 нм. Энергия диссоциации связи S—S уменьшается с ростом числа атомов серы и практически не отличается от энергии разрыва связи О—О в пероксидах (менее 146 кДж/моль); максимум поглощения ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о.-в области длин волн 241-316 нм, с увеличением числа атомов серы происходит смещение максимума поглощения в длинноволновую часть спектра; валентные колебания связи S—S проявляются в интервале 500-800 см-1.

Химическая свойства ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. определяются низкой прочностью связи S—S. Эта связь легко разрывается под действием электроф., нуклеоф. реагентов и свободный радикалов. При реакции ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. с аминами происходит десульфуризация с образованием моносульфидов, при этом легкость расщепления связи S—S уменьшается с уменьшением основности амина. Взаимод. диалкил- и дибензилтетрасульфидов, а также трисульфидов с Ph3P приводит к дисульфидам, например:

RS4R + 2Ph3P : RSSR + 2Ph3PS

PhCH2SSSCH2Ph + Ph3P : PhCH2SSCH2Ph + Ph3PS Тетрасульфиды легко десульфуризуются сульфит-ионами, например. Действие метал лов (например, Сu, Hg) на дитолил- и дибензилполисульфиды приводит к моносульфидам. При взаимодействии ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. с S8 образуются разветвленные структуры со связями S=S.

ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. легко восстанавливаются LiAlH4 до тиолов, с реактивом Гриньяра образуют тиолы и сульфиды.

Окисление ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. пероксидами и перкислотами приводит к сульфокислотам RSO2OH либо сульфиновым кислотам RSO2H; при действии тетраацетата свинца образуются сульфинаты RS (О) OR", при реакции тетрасульфидов с озоном - ангидриды сульфокислот RSO2OSO2R и SO2.

Взаимодействие ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. с Cl2 или Вr2 в водных растворах приводит к галогенангидридам сульфокислот RSO2Hal, при проведении реакции в неполярных растворителях образуются суль-фенилгалогениды RSHal (реакция идет как электроф. замещение галогеном атома S).

Получают ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. взаимодействие алкилгалогенидов с полисульфидом Na, тиолов с хлоридами S, окислением гидродисульфидов, например:


Используют также взаимодействие элементарной S с олефинами. При нагревании дигалогеналканов, например 1,2-дихлорэтана с избытком Na2S4, обычно образуются полимерные полисульфиды (—CH2CH2SSSS—)n (см. Полисулъфидные каучуки).

Применяют ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. для получения пестицидов, красителей, лек. препаратов (например, трисульфид [NaO2S(CH2)4S]2S предложен для лечения лучевой болезни). ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о., способные к радикальному расщеплению, могут применяться как инициаторы радикальной полимеризации; ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. используют в качестве вулканизаторов резин, сернистых красителей.

ПОЛИСУЛЬФЙДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. играют важную роль в живом организме; полисульфидные фрагменты входят в белковые молекулы.

Литература см. при ст. Дисульфиды органические.

А. В. Анисимов.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
чугунная ванна 180х85 купить
наклейки на автомобильные номера
Кликните на ссылку, закажите еще выгодней по промокоду "Галактика" - IQBoard DVT TN087 - кредит онлайн по всей России и не выходя из дома!
курсы обучения пиара в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)