химический каталог




ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ (тиоколы), полимеры общей формулы HS[—R—Sm—]nSН, где R-алифатич. радикал, m2 или 4. Наиб. распространение получили жидкие ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к.-полисульфидные олигомеры (П. о.) c m2 (~90% от общего выпуска ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к.), имеющие разветвленные макромолекулы; молекулярная масса 500-7500; т. заст. от -32 до —10 °С; 1,4700-1,5860; h 0,25-50 Па•с; температура вспышки 182-235°С, температура воспламенения 205-248 °С (в открытом тигле); смешиваются в любых соотношениях с диоксаном, толуолом, 1,2-дихлорэтаном, хлороформом, СCl4, бензолом, циклогексаном. Твердые ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к. имеют молекулярная масса (2-5)•105.

Получают ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к. поликонденсацией алифатич. дигалогено-производных-главным образом ди (b-хлорэтил) формаля, а также 1,2-дихлорэтана, 1,2-дихлорпропана, b, b"-дихлордиэтилово-го эфира, ди (d-хлорбутил) формаля -с полисульфидами щелочных металлов (чаще Na2Sm , где m2 — 5). Для создания разветвления и возможности отверждения ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ о. и некоторых ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к. по концевым группам SH в поликонденсацию вводят 0,1-4,0 мол.% 1,2,3-трихлорпропана.

Поликонденсацию (неравновесную, на границе раздела фаз) проводят в водной среде в присутствии диспергатора [как правило, Mg(OH)2] и эмульгатора (например, канифольного мыла), используя избыток полисульфида щелочного металла для получения ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к. высокой молекулярной массы. Т. к. в процессе, как правило, образуется тетрасульфидный каучук (т4), для получения дисульфидного каучука (т2) дисперсию полимера после поликонденсации обрабатывают NaOH (де-сульфурируют), после чего отмывают водой от избытка полисульфида щелочного металла и минеральных солей многократной декантацией.

Выделяют ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к. из отмытой дисперсии, разрушая диспер-гатор кислотами и одновременно переводя концевые группы SNa в SH, затем тщательно отмывают водой и сушат.

ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ о. получают деструкцией по дисульфидным связям отмытой дисперсии высокомолекулярного ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к. гидросульфидом Na в присутствии Na2SO3.

Твердые ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к. вальцуют и прессуют в брикеты массой около 50 кг; выпускают также их водные дисперсии с содержанием сухого вещества 50-60% по массе и размером частиц полимера 2-10 мкм.

Вулканизующие агенты для ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к.-ZnO, СаО, РbО2, МnО2, кумилпероксид, n-хинондиоксим; ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ о. вулканизуются практически без усадки; наполнители-сажа (до 40 маеc ч.) и ТiO2 (до 80 маc. ч.).

Вулканизаты ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к. масло-, бензо-, свето-, радиационно-, кислороде- и озоностойки, устойчивы в разбавленый кислотах и щелочах; sраст 1,5-10 МПа, относит. удлинение 150-400%, температуры эксплуатации от -55 до 150°С. Жидкие ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ КАУЧУКИ к.-основа герме-тиков и клеев синтетических, твердые применяют для гуммирования бетонных топливных резервуаров и герметизации клепаных швов топливных сосудов, для производства РТИ.

Литература: Шляхтер Р. А., Новоселок Ф. Б., в кн.: Синтетический каучук, под ред. И. В. Гармонова, 2 изд., Л., 1983. Н. В. Панова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветы с макарони в коробке москва недорого
Фирма Ренессанс лестница в доме на второй этаж фото- быстро, качественно, недорого!
стул самба gtp
склад для хранения вещей москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)