химический каталог




ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ (УП, каринекс, люстемпературекс, стернит, стирон, хастирен и др.), термопластичный полимер, имеющий двухфазную структуру. Непрерывная фаза (матрица) образована полистиролом (обычно молекулярная масса 220-300 тысяч), дискретная фаза (микрогель)-частицами каучука овальной формы с размерами 2-5 мкм. Каучуковые частицы (чаще всего бутадиеновые или бутадиен-стироль-ные) окружены тонкой пленкой привитого сополимера стирола на каучуке (молекулярная масса 220-280 тысяч), а внутри частиц содержится также окклюдированный полистирол, в результате чего увеличивается эффективный объем каучуковой фазы. От объема последней во многом зависят свойства ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ у. Привитой сополимер обеспечивает хорошую адгезию между полистирольной и каучуковой фазами.

ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ у.-твердый непрозрачный бесцв. продукт; плотность 1,05 г/см3; sраст 30-45 МПа; ударная вязкость (без надреза) 35-70 кДж/м2 (в зависимости от содержания каучука); относит. удлинение 15-40%; растворим в ароматические и хлорир. углеводородах, кетонах, не растворим в воде, алифатич. углеводородах, слабых растворах щелочей и кислот, спиртах. Не стоек к действию прямой солнечной радиации и окислению. По модулю упругости, теплостойкости, твердости, диэлектрическая, реоло-гич. и др. свойствам ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ у. мало отличается от полистирола. ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ у. легко поддается механические обработке, металлизации, лакировке, склеиванию и свариванию.

Атмосферостойкость ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ у. повышают, заменяя бутадиеновый каучук на акрилатный или этилен-пропиленовый. Используя в качестве матрицы тройные сополимеры стирола с акрилатами и уменьшая размер частиц каучуковой фазы, получают оптически прозрачные ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ у.

В промышленности ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ у. получают главным образом термодинамически полимеризацией в массе по непрерывной схеме так же, как и полистирол, и так называемой блочно-суспензионным способом по периодической схеме. В первом случае бутадиеновый или бутадиен-стироль-ный каучук измельчают и растворяют в стироле (4-15%-ная концентрация). При натр. и интенсивном перемешивании раствора параллельно протекают полимеризация стирола и прививка его на каучук. После образования 2-3% полистирола реакционное среда расслаивается на стирольную фазу (раствор полистирола в стироле) и каучуковую (раствор каучука и привитого сополимера в стироле). Образование привитого сополимера протекает на границе раздела фаз. Структура, размеры дискретной каучуковой фазы, содержание в ней окклюдированного полистирола зависят от интенсивности перемешивания, концентрации основных компонентов и модифицирующих добавоколо При степени превращения стирола 30-40% реакционное система из-за высокой вязкости становится стабильной и перемешивания уже не требуется. На завершающей стадии процесса происходит частичное сшивание каучука в частицах микрогеля, в результате чего возрастает их устойчивость к сдвиговым деформациям. Продукт представляет собой расплав ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ у., содержащего 0,5-10% непрореагировавшего стирола, который удаляют в вакууме, а полимер гранулируют.

При блочно-суспензионном способе сначала полимеризацию проводят в массе (как описано выше) до степени превращения стирола 30-40%. Затем реакционное массу суспендируют в воде при интенсивном перемешивании и проводят суспензионную полимеризацию до предельной степени превращения стирола.

ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ у. перерабатывают литьем под давлением при 190-230 °С и температуре литьевых форм 50-60 °С и экструзией при 130-190 °С (см. Полимерных материалов переработка). Экструзией производят также в небольших количествах пленки и нити. Используют как конструкц. материал вместо дерева и металлов для изготовления корпусов приборов и аппаратов, объемных деталей бытовых и пром. холодильников, емкостей, бутылей, посуды разового пользования, мебели, конторского оборудования, игрушек, осветит. приборов и арматуры к ним, чемоданов, авторучек и т.п. Это один из самых дешевых и доступных пластиков.

Мировое производство ПОЛИСТИРОЛ УДАРОПРОЧНЫЙ у. 3,7 млн. т (1986).

Литература см. при ст. Полистирол. С. А. Вольфсон.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аквапарк крыма официальный сайт
http://taxiru.ru/zakon69-2/
аренда плазмы
купить свисток

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.06.2017)