химический каталог




ПОЛИРОЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИРОЛИ, химический препараты, используемые для улучшения качества различные поверхностей (металлических, деревянных, с лакокрасочными покрытиями) и придания им декоративного блеска. При воздействии ПОЛИРОЛИ на поверхностный слой материала (обычно с помощью спец. станков, реже-вручную) происходит полирование.

Выпускные формы ПОЛИРОЛИ-порошки, пасты, суспензии, эмульсии, растворы. Порошки подразделяют на твердые, или абразивные (алмаз, корунд и др.; размер частиц 0,10-60 мкм), применяемые при доводке и для предварит. полирования, и мягкие (чаще всего оксиды Cr, Fe, A1, иногда - ультрамарин и др.)-для окончат. полирования поверхностей. В составы паст входят порошки, масла, связующие, ПАВ и т.д.; в составы суспензий - порошки, кислоты или щелочи, ингибиторы коррозии и др.; в составы эмульсий и растворов-масла, спирты, смолы и т.п.

В мебельной промышленности ПОЛИРОЛИ предназначены для наведения зеркального блеска непосредственно на деревянную поверхность или нанесенное на нее лакокрасочное покрытие. В первом случае в качестве ПОЛИРОЛИ применяют спиртовые лаки, или политуры (шеллачные, нитроцеллюлозные и др.); например, шеллачная политура представляет собой 10-15%-ный раствор природные смолы шеллака в 90-95%-ном этаноле. Путем многослоевого (в среднем 500 слоев) нанесения политуры создается гладкое прозрачное покрытие с зеркальным блеском, четко выявляющее текстуру древесины и имеющее толщину 20-30 мкм. Во втором случае ПОЛИРОЛИ наносят на лакокрасочные покрытия (в основные из полиэфирных лаков и эмалей).

В быту ПОЛИРОЛИ используют для чистки и поддержания блеска металлич. поверхностей; для получения зеркального блеска на лакокрасочных покрытиях (мелкий ремонт покрытий автомобилей, мотоциклов и др.; см. Автокосметша); для ухода за мебелью. В состав типичного пастообразного ПОЛИРОЛИ для чистки и полирования металлич. поверхностей входят: олеиновая или стеариновая кислота (8% по массе), щавелевая кислота (2%), мыло (2%), водный аммиак (15%), мел (40%), вода (33%).

Полирующие средства для ухода за мебелью (чистка, обновление лакированной или полированной поверхности, придание ей блеска, антисептич. и водоотталкивающих свойств) изготовляют на масляной либо восковой основе; в последнем случае на полируемой поверхности образуется защитная пленка. Выпускные формы этих ПОЛИРОЛИ-те же, что и для описанных выше, и, кроме того, аэрозольные упаковки (см. Бытовая химия), а также салфетки из тканых или нетканых материалов, пропитанных полирующими составами. Типичные ПОЛИРОЛИ содержат: на масляной основе-растит. масло (34%), скипидар (24%), нефрас-СЧ-155/200, или уайт-спирит (20%), циклогек-санол (19,3%), ПАВ (2%), отдушку (0,5%), краситель (0,2%); на восковой основе-воск (14%), церезин (3%), нефрас-СЧ-155/200 (27%), диспергатор ОП-10 (5%), полиэтиленгликоль (0,5%), отдушку (1%), воду (49,5%).

Литература: Юдин А. М., Сучков В. Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 3 изд., М., 1987. A.M. Юдин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
RENK.56.0726
авто сигнализация a.p.s.
система выхлопа ремонт ярославка
оформление витрины молочных продуктов фото

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)