химический каталог




ПОЛИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИРОВАНИЕ (от лат. polio-делаю гладким), чистовая обработка поверхности различные материалов для уменьшения ее шероховатости (высоты микронеровностей) до величины менее 0,1 мкм, создания определенных свойств (высокого коэффициент отражения, декоративного блеска), очистки от загрязнений, получения точных размеров изделия и ненарушенной структуры приповерхностного слоя материала. ПОЛИРОВАНИЕ осуществляют: локальным срезанием тончайших слоев материала абразив ными зернами, закрепленными в полировальнике или эластичной ленте (механическое ПОЛИРОВАНИЕ); растворением в полирующих травителях (химическое ПОЛИРОВАНИЕ); совместным химический и механические воздействием на обрабатываемую поверхность спец. суспензий (химико-механическое ПОЛИРОВАНИЕ, используется при обработке полупроводниковых и некоторых др. материалов); электролитич. травлением (электрохимическое ПОЛИРОВАНИЕ); химический реакциями с газовыми травителями (газовое химическое ПОЛИРОВАНИЕ).

Механическое ПОЛИРОВАНИЕ используют в машино- и приборостроении для обработки деталей из металлов, сплавов, оптический стекла, пластмасс, в микроэлектронике для обработки заготовок из полупроводниковых и диэлектрическая материалов и материалов подложек. Плоские заготовки наклеивают на планшайбы и затем устанавливают на приводимый во вращение полировальник-диск, покрытый тканым (сукно, батист, сатин) или нетканым (искусств. кожа, замша, полиуретан) материалом. Он должен иметь высокую износо-и теплостойкость и обеспечивать закрепление абразивных зерен в своих порах или ворсе. На полировальник наносят абразивную суспензию, приготовленную на основе порошков алмаза, карбидов В4С и SiC, корунда Al2О3, оксидов Fe2O3, CeO2 и Сr2О3 с размером зерен от 0,2 до 5 мкм. При механическом ПОЛИРОВАНИЕ деталей круглой или сложной формы применяют цилиндрич. полировальники или эластичные ленты.

Химическое ПОЛИРОВАНИЕ осуществляют во вращающейся вокруг своей оси заполненной травителем емкости, в к-рую загружают одну или несколько заготовок, а также др. способами.

Химико-механическое ПОЛИРОВАНИЕ проводят так же, как механическое ПОЛИРОВАНИЕ, но суспензии приготовляют на основе порошков SiO2 и ZrO2, взвешенных в растворах щелочей. Щелочи с обрабатываемым материалом образуют соединение с меньшей твердостью, чем сам материал, которые удаляются при контакте с полировальником и абразивными зернами.

Электрохимическое ПОЛИРОВАНИЕ проводят в ваннах с растворами щелочей, кислот и солей, пропуская электрич. ток через анод-заготовку и электролит.

Газовое химическое ПОЛИРОВАНИЕ используют для удаления с поверхности кремниевых пластин загрязнений и слоя материала с нарушенной структурой. В реактор подают галогенсодер-жащие газы, например НCl, и в результате реакции Si + 4HCl : : SiCl4 + 2Н2 при температуре около 1200°С происходит травление кремния. См. также Полироли, Травление.

С. Н. Никифорова-Денисова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кровельный мир брянск софиты цена
датчик обьёма
вытягивания в мятин без покраски в свао
пластиковая мебель для дачи интернет магазин

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)