химический каталог




ПОЛИРЕКОМБИНАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИРЕКОМБИНАЦИЯ, процесс образования полимеров рекомбинацией свободный радикалов, генерируемых действием органическое пероксида на мономер, находящийся в жидком состоянии:



(R" и R:-Ar, Alk, нитрильная, сложноэфирная или др. группа; R-свободный радикал, образующийся при термолизе органическое пероксида; Э-С, Si, Ge).

Мономерами для ПОЛИРЕКОМБИНАЦИЯ служат соединение, содержащие подвижный атом водорода: арилалканы (например, дифенилметан), нитрилы (нитрил фенилуксусной кислоты), сложные эфиры (бензил-бензоат), кетоны (бензилметилкетон), элементоорганическое соединение (дифенилсилан) и др.

Механизм детально изучен на примере ПОЛИРЕКОМБИНАЦИЯ дифенилметана, превращаемого в полимер при 200 °С под действием трет-бутилпероксида. Возникающие при термораспаде пероксида "первичные" свободный радикалы (трет-бутоксильные или ме-тильные) отрывают атомы Н от метиленовых групп дифенилметана, превращаясь в трет-бутанол или метан. Образующиеся при этом "вторичные" свободный радикалы - дифенил-метильные - рекомбинируют, давая димер - тетрафенил-этан. Многократное повторение этого процесса приводит к образованию три-, тетра- и др. меров и в конечном счете - полимера с молекулярная масса (5-50)•103.

Миним. количество орг, пероксида, необходимое для образования полимера, должно быть не менее эквимолярного по отношению к мономеру. Однако из-за участия первичных свободный радикалов в побочных реакциях расход пероксида оказывается больше. При ПОЛИРЕКОМБИНАЦИЯ дифенилметана макс. мол. масса полидифенилметилена достигается при двукратном молярном избытке пероксида.

Механизм роста цепи (ступенчатый характер, образование низкомолекулярный продуктов реакции) позволяет рассматривать ПОЛИРЕКОМБИНАЦИЯ как радикальную поликонденсацию.

Диспропорционирование вторичных свободный радикалов может привести к изменению механизма роста цепи.

Преимущество ПОЛИРЕКОМБИНАЦИЯ: возможность получения полимеров из мономеров, которые не имеют "классич." функц. групп (дифенилметан). В промышленности ПОЛИРЕКОМБИНАЦИЯ для получения полимеров не используют.

ПОЛИРЕКОМБИНАЦИЯ открыта в 1957 В. В. Коршаком и С. Л. Сосиным.

Литература: Коршак В. В., Виноградова С. В., Неравновесная поликонденсация, М., 1972. В. А. Васнев.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Двухтопливные котлы Viessmann Vitola 200 VB2A 27 VB2A
плитка arco польша
купить стеклянную барную стойку на кухню недорого
цены на ударно-волновую терапию

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)