химический каталог




ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД (полиоксипропилен), полимеры пропиленоксида (ПО) формулы [— ОСН(СН3)СН2— ]n. Высокомолекулярный ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД с регулярной изотактич. структурой цепи (температура плавления 72-74 °С), получаемый полимеризацией ПО под действием металлоорганическое катализаторов, широкого применения не нашел. Низкомолекулярный ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД (полипропиленгликоли, или полиоксипропиленгликоли, полиоксипропиленполиолы, ниакс диол, плуракол П, лапрол), имеющие концевые группы ОН (молекулярная масса не выше 6 тысяч), получают полиприсоединением в основные в массе при 100-160°С рассчитанного количества ПО к гликолям (моно- и дипропиленгликоли, бутандиолы), триолам (глицерин, триметилолпропан), пентаэритриту, сорбиту, глюкозе и др. полифункцион. спиртам под действием щелочных или кислотных катализаторов.

Полипропиленгликоли-жидкости; молекулярная масса 150-4000; 1,002-1,025; 1,45; л 55-1110 мПа•с (25 °С), 3-75 м Па•с (100°С); 1,76-1,97 кДж/(кг•К); e 6-7; т. стекл. от — 75 до — 60 °С; ММР не выше 1,25; растворим в кетонах, бензоле, толуоле, хлорир. углеводородах. ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД с молекулярная масса до 400 смешивается с водой; растворимость в воде ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД более высоких мол. масс резко уменьшается, составляя, например, 15,2, 1,5 и 0,15% для ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД с молекулярная масса 750, 1000 и 2000 соответственно.

Низкомолекулярный ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД применяют для производства полиуретанов, как вспомогат. жидкости (тормозные, гидравлич., закалочные и др.). Статистич. и блочные сополимеры ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД с этиленоксидом, тетрагидрофураном или др. сомономера-ми используют для синтеза полиуретанов, как неионные ПАВ (например, проксанолы, проксамины), сополимеры ПО с аллилглицидиловым эфиром-как эпоксидные каучуки (см. Пропиленоксидный каучук).

Мировое производство ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД ~2 млн. т (1980).

Впервые ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД получены ПОЛИПРОПИЛЕНОКСИД Левеном и А. Вальти в 1927, стереорегулярные-М. Пруитом и Дж. Багетом в 1955.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 421-27; Лымент О Н Казанский К. С., Мирошников A.M., Гликоля и другие производные окисей этилена и пропилена, М., 1976, с. 237-62; Polyethers, ed. by N.G. Gaylord N. Y.-L., 1976, p. 43-272. k. С. Казанский.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат видеопроекторов в москве речной
Компания Ренессанс купить лестницу в подвал готовую - продажа, доставка, монтаж.
кресло сеньор
хранение москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)