химический каталог




ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕ. В промышленности производят хлорированные полиэтилены (ХПЭ, CPE, SD, хостапрен, лютриген, эласлен, галофлекс, сольполак и др.) и хлорированный полипропилен (ХПП, парлон Р, алпродур, суперклон) методами хлорирования в растворе и суспензии. Растворителями полиолефинов при хлорировании в растворе служат СCl4, а также хлорбензол, тетрахлорэтан или др. высококипящие хлоруглеводороды. Концентрация полимера в растворе составляет 3-4% по массе. Условия определяются типом полиолефина и растворителя. Так, в СCl4 полиэтилен высокого давления (ПЭв.д.) хлорируют обычно при 60-76 °С и нормальном давлении, полиэтилен низкого давления (ПЭ )-при 90-130 °С и 0,3-1,1 МПа, полипропилен (ПП)-при 90-130 °С. Хлорирование в водной суспензии осуществляют в присутствии веществ (например, хлорбензола), вызывающих набухание частиц полиолефина и облегчающих диффузию в них хлора, и веществ, препятствующих агломерации частиц (например, СаCl2, Са- или Zn-соли жирных кислот), или насыщают воду НCl. :Добавление в суспензию ПАВ повышает смачиваемость частиц полимера водой.

Хлорирование в суспензии более экономично, так как не требует большого расхода растворителей, концентрация полимера при этом выше, чем в растворе.

Способы хлорирования твердых полиолефинов (порошок, гранулы) и их расплавов пока не реализованы в промышленности.

Св-ва ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕ х. зависят от структуры, состава, молекулярной массы и ММР исходного полиолефина, от способа и степени его хлорирования, а следовательно, от характера распределения хлора в макромолекуле ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕх. Характерные свойства ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕх.: более высокие, чем у полиолефинов, масло-, бензо-, огнестойкость, высокие адгезия к различные материалам и оптический прозрачность, эластичность и морозостойкость, растворимость в органических растворителях, химический стойкость, способность вследствие наличия хлора к химический превращениям, устойчивость в морской воде, к действию g-излучения и биокоррозии. ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕх. не содержат токсичных остаточных мономеров, вследствие чего они допущены для применения в контакте с пищевая продуктами.

С введением атомов хлора уменьшается кристалличность полиолефинов и ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕ х. превращаются в полностью аморфные продукты при следующей содержании хлора (хлорирование в растворе): 27% (ПЭв.д.), 31% (ПЭн.д.), 31% (ПП). Первые два продукта - эластомеры, третий -термоэластопласт; для указанных продуктов sраст 3, 3 и 11 МПа, относит. удлинение 1500, 1500 и 800% соответственно. При дальнейшем повы-.шении степени хлорирования возрастают жесткость и проч ность, снижаются относит. удлинение и эластичность; при содержании хлора более 60% возрастает растворимость и ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕх. превращаются в хрупкие, стеклообразные продукты типа хлоркаучуков или хлорированного ПВХ. ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕ х., содержащие более 50% хлора,-негорючие полимеры.

Для стабилизации ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕ х. используют обычные стабилизаторы, применяемые, например, для ПВХ (эпоксидные смолы, стеарат Са или др.); температуры начала разложения стабилизированных ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕх. лежат в интервале 160-200°С. ПОЛИОЛЕФИНЫ ХЛОРИРОВАННЫЕх. можно наполнять обычными ингредиентами и перерабатывать на обычном оборудовании, используемом для переработки пластмасс, каучуков и лакокрасочных материалов.

В промышленности производят хлорированные: ПЭ (25-48% хлора - эластомеры, термоэластопласты), ПЭ и ПП (содержание хлора 64-66%; растворимые стеклообразные продукты, используемые как пленкообразующие для лаков; см. Хлорированные полиэтиленовые лаки). Хлорированные ПП предназначены для производства защитных лаков (в том числе для получения необрастающих лакокрасочных покрытий), красок для маркировки дорожных покрытий, клеев, несмываемых чернил, огнезащитных пропиток для тканей.

Некоторые свойства эластомерного хлорированного ПЭ (27% хлора) приведены ниже:

Эластомерные хлорированные ПЭ (вязкость по Муни 30-90 при 100°С) превосходят все др. крупнотоннажные каучуки по огнестойкости, устойчивости в сжиженных фрео-нах, стойкости к биокоррозии. Они вулканизуются перокси-дами или серой в сочетании с ускорителями. Для вулканиза-тов sраст 15-25 МПа, температурный интервал эксплуатации от —60 до 180°С. Применяют их для производства формованных изделий в автомобильной промышленности, силовых и огнестойких кабелей, изоляции проводов, РТИ, искусств. кожи, в антикоррозионной технике. Термоэластопласты используют для внешний и внутр. отделки зданий, для производства безрулонной кровли, мембран и др., как немигрирующие эластификаторы (повышают ударную прочность ПВХ), а также как добавки при совместной переработке разнородных отходов и смесей вторичных полимеров.

О хлорированных полиолефиновых эластомерах см. также Бутилкаучук, Полиэтилен хлорсульфированный.

Мировое производство хлорированных ПЭ 70 тысяч т (1988) и имеет тенденцию к росту, хлорированных ПП 12 тысяч т/год (1989).

Литература: Промышленные хлорорганические продукты, М., 1978; Современное состояние производства и применения хлорированных полиолефинов, М., 1979 (Обзорная информация НИИТЭХИМ); Ронкин Г. М., "Пластические массы", 1980, № 8, с. 16-20, 1984, № 11, с. 20-21, 1987, № 3, с. 20-23; Сирота А. Г., Модификация структуры и свойств полиолефинов, 3 изд., Л., 1984; "Intern. Polim. Sci. and Technology", 1981, v. 8, № 2, p. 33-39, v. 8, № 10, p. 31-35.

Г. М. Ронкин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ромашковый букет
Рекомендуем компанию Ренесанс - купить металлическую винтовую лестницу - оперативно, надежно и доступно!
кресло ch хром
Компьютерная фирма КНС Нева предлагает ноутбук-трансформер купить - доставка по Санкт-Петербургу и онлайн кредит "не выходя из дома" во всех городах северо-запада России!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)