химический каталог




ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНА, синтетич. волокна, получаемые главным образом из изотактич. полипропилена, полиэтилена, реже-из поли-4-метил-1-пентена. Формуют из расплавов полимеров экструзионным методом (см. Формование химических волокон); выпускают в виде комплексных нитей, мононитей, нитей из ориентир. пленки (плоской и фибрил-лированной) и резаного волокна. Ориентац. вытягивание сформованных волокон (в 5-10 раз) осуществляют на обогреваемой металлич. поверхности или в воздушной среде при температуре на 20-30 °С ниже температуры плавления полимера. Фибрил-лир. нити изготовляют из ориентир. полосок пленки шириной 1-50 мм и толщиной 25-80 мкм, пропуская их через вращающийся валок-фибриллятор, на поверхности которого размещены иглы (6-64 на 1 см). При контакте с ними на поверхности пленки образуются надрезы, увеличивающиеся в размерах. Фибриллирующее устройство включает: фибрил-лятор; "плавающий" вал для изменения угла обхвата фиб-риллятора пленкой; тянущий блок, состоящий из трех валков, с помощью которых пленка получает необходимое натяжение.

Часть волокон и нитей выпускают окрашенными; крашение проводят в массе органическое и неорганическое пигментами (см. также Крашение волокон). Для повышения устойчивости ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНА в. при нагревании и УФ облучения в полиолефины на стадии их синтеза или грануляции вводят стабилизаторы (фенолы, ароматические амины, аминофенолы или др. соединение).

Осн. свойства ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНА в. приведены в таблице. Прочность фибрил-лир. нитей с повышением степени фибрилляции снижается. Волокна и нити обладают высокими диэлектрическая свойствами (е 2,1-2,5 при частоте 1•106 Гц). Трудно воспламеняются, но горят. Гидрофобны, устойчивы в кислотах и щелочах [за исключением конц. кислот: HNO3 и хлорсульфоновой SO2(Cl)OH]. Не растворим в неполярных органических растворителях (бензол, толуол, декалин, тетралин) ввиду высокой кристалличности полио-лефинов при комнатной температуре, но с повышением температуры набухают, а затем растворяются. Устойчивы к действию микроорганизмов.

Достоинства ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНАв.-высокая эластичность и низкая стоимость благодаря доступности сырья; недостатки - низкая светостойкость и относительно невысокая температура плавления.

Выпускают ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНА в. под следующей торговыми назв.: алатон, гер-кулон, комфорлон, мераклон, пайлен, рафия, спанстрон, ульстрон, хайфекс и др. Применяют в производстве нетонущих канатов, брезентов, рыболовных сетей, фильтровальных, тарных и обивочных тканей, ковровых изделий, тканей для верх. одежды и др.

Разработан способ получения высокомодульных (до 200 МПа) и высокопрочных (до 5 ГПа) ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНА в. из 2-3%-ных растворов полиэтилена высокой плотности (молекулярная масса 1,5-106). Сформованные нити подвергают высокоориентац. вытяжке до 40000 %; используют их главным образом для получения композиц. материалов.

Мировое производство 1,5 млн. т (1985). Впервые производство волокна из полипропилена осуществлено в Италии (1958).

Литература: Зверев М. ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНА, в кн.: Карбоцепные синтетические волокна, под ред. К. Е. Перепелкина, М., 1973, с. 491-589; Зверев М. ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНА, Абдулхакова 3. 3., Волокнистые материалы из ориентированных полимерных пленок, М., 1985; Kunugi Тоshiо, "Karaky corё/Chem. Jnd." (Japan), 1987, v. 38, № 6, p. 509-14.

М.П. Зверев

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
люстра velia 3107/5c
деньги банк приколов купить
этажерка ariva
установка пвву климат -042 модель 097 коды ошибок

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)