химический каталог




ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ, линейные полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы 1,2,4- или 1,3,4-оксадиа-зольные циклы (соответственно формулы I и II):


Вследствие высокой термостойкости наиболее интерес представляют поли-1,3,4-оксадиазолы, которые рассмотрены в этой статье.

Осн. пром. способы их получения. 1) Полициклоконден-сация дигидразидов и дихлорангидридов дикарбоновых кислот:


R,R"-Ar или Alk. Полигидразид(III), образующийся на первой стадии, на второй стадии (в некоторых случаях в виде предварительно сформованных изделий) подвергают цикло-дегидратации преимущественно в вакууме при 280-300 °С (см. также Полициклизация), получая ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ (IV).

2) Полициклоконденсация дигидразидов дикарбоновых кислот, а также самих дикарбоновых кислот или их производных с солями гидразина:


R-ароматические или алициклический радикал; R" = (СН2)4_10, аро-матич. или алициклический радикал; X = СООН, CONH2, CN; Y = H2SO4, 2HCl, Н3РО4. Реакцию проводят в одну стадию в полифосфорной кислоте или олеуме при 140-180 °С.

Большинство известных ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ-частично кристаллич. вещества. ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ на основе изо- и терефталевых кислот раств. только в конц. H2SO4 и не размягчаются вплоть до температуры начала разложения (400-450 °С, по данным динамич. термогравиметрич. анализа). ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ на основе дифенилоксид-4,4"-дикарбоновой кислоты в зависимости от способа синтеза может быть аморфными (т. размягч. 240 °С; растворим в смеси м-, о- и и-крезолов и смеси тетрахлорэтана с фенолом в соотношении 3 :1 по массе) или частично кристаллическими (температура плавления 390 °С; раств. только в конц. H2SO4). ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ на основе 4",4:-дифенилфталиддикарбо-новой кислоты (кардовые ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ) аморфны, т. размягч. 360-390°С (температура начала разложения 400 °С); раств. также в метиленхло-риде, N,N-диметилацетамиде, N-метилпирролидоне. Ароматические, в т.ч. кардовые, ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ характеризуются высокой химический стойкостью.

Растворимость и термодинамически свойства алифатических ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ сильно зависят от молекулярной массы, длины метиленовых цепочек между 1,3,4-оксадиазольными циклами и способа получения; так, температуры размягчения их лежат в области 60-250 °С, все растворим в м-крезоле и муравьиной кислоте.

Известны также элементоорганические ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ, содержащие Si, Р, карборановые или ферроценовые циклы.

Из растворов ароматических ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ в олеуме формуют термостойкое волокно оксалон (см. Термостойкие волокна). Кардовый ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ (ниплон-1)-пленкообразователь для лаков, из него изготовляют также различные изделия. Кардовые ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ можно использовать для производства стекло- и углетекстолитов, прессмате-риалов, полупроницаемых мембран, пленок и защитных лакокрасочных покрытий, длительно эксплуатируемых при 200-300 °С и в агрессивных средах.

Литература: Ли Г., Стоффи Д., Невилл К., Новые линейные полимеры, пер. с англ., М., 1972; Виноградова С. В., Выгодский Я. С., "Успехи химии", 1973, т. 42, в. 7, с. 1225-64; Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., М., 1984. Д. Р. Тур.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
deep purple приедет ли в москву
обратный клапан коп 600х350
заказ посуточно автобус
http://www.prokatmedia.ru/plazma.html

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(12.12.2017)