химический каталог




ПОЛИМОЧЕВИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИМОЧЕВИНЫ (поликарбамиды, полиамиды угольной кислоты), полимеры, содержащие в основной цепи макро молекулы группы —HN—СО—NH—. Получают: полиприсоединением диаминов и диизоцианатов (уравение 1) при 0-30°С (катализатор-третичные амины, фосфорорганическое или металло-органическое соединение), диизоцианатов и воды при 80-100°С [диизоциа-нат разлагается до СО2 и диамина, вступающего в реакцию с избытком диизоцианата по уравению (1)]; поликонденсацией диаминов и мочевины (2), диаминов и фосгена (3), диаминов и СО2(4), диаминов и диуретанов, замещенных угольной кислоты или COS, азидов дикарбоновых кислот и воды:


В зависимости от способов получения и выделения из реакционное среды ПОЛИМОЧЕВИНЫ могут быть порошкообразными, комкооб-разными или волокнистыми. Характеризуются узким ММР и в большинстве случаев имеют кристаллич. структуру. Они плавятся в узком интервале температур (200-400 °С в зависимости от способа получения и природы исходных веществ), причем температуры плавления ПОЛИМОЧЕВИНЫ, особенно ароматических, близки температурам разложения. Поэтому их перерабатывают из растворов (полив или осаждение).

ПОЛИМОЧЕВИНЫ растворим в крезоле, ДМФА, N-метилпирролидоне, КМ-диметилацетамиде с добавкой LiCl (1-3%), H2SO4. Обладают высокой водостойкостью (водопоглощение 0,05-3,0% за 24 ч), химический и гидролитич. стойкостью (особенно ароматические). ПОЛИМОЧЕВИНЫ, полученные из диаминов и диизоцианатов или мочевины, тепло- и термостойки, характеризуются высокими физических-механические и диэлектрическая показателями: sраст 60-30 МПа; относит. удлинение 50-200%; ru 1014 Ом•см, tgd 0,0092-0,0094 при 50 Гц.

В промышленности (Япония) производят полинонаметилен-мочевину (температура плавления 235-240°С; плотность 1,06 г/см3) из мочевины и нонаметилендиамина (соотношение 1:1,1). Из нее формуют волокно (урилон) для изготовления рыболовных сетей и трикотажа.

ПОЛИМОЧЕВИНЫ, получаемые из диаминов и диизоцианатов, пригодны для изготовления пленок и волокон, мембран для ультрафильтрации, электроизоляц. материалов. Практич. значение имеют полиуретанмочевины (см. Полиуретаны)и ПОЛИМОЧЕВИНЫ, содержащие функциональных группы в цепи.

Литература: Федотова О. Я., Штильман М. И., в кн.: Поликонденсационные процессы и полимеры, Нальчик, 1983, с. 116-34; Любимов В. К., Васильев Н. И., Иржак В. И., Синтез и свойства полимочевин, Черкассы, 1985 (ЦНИИТЭХИМ); Федотова О. Я., Новикова Л. И., в кн.: Поликонденса-ционные процессы и полимеры, Нальчик, 1987, с. 89-104; Encyclopedia of polymer science and technology, 2 ed., v. 11, N. Y., 1987, p. 150. О.Я. Федотова.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
pandora 4500
лучшая посуда из нержавеющей стали
курсы визажистов в люберцах с дипломом
курс автокад для новичков

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)