химический каталог




ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН (темплен, ТРХ)

кристаллизующийся бесцв. прозрачный термопластичный полимер изотактич. структуры; молекулярная масса 3•104-6•105; плотность 0,830-0,834 г/см*; температура плавления 230-240 °С; степень кристалличности ~40%. Устойчив к действию воды, насыщ. растворов солей, конц. НCl и H2SO4, разбавленый HNO3, хромовой и уксусной кислот, разбавленый растворов щелочей, а также масел,спиртов, фенолов, неустойчив к действию ароматических углеводородов, алкилацетатов и ССl4. Легко окисляется на воздухе. Ниже приведены основные свойства ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН:

Газо- и паропроницаемость у ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН несколько выше, чем у полипропилена и полиэтилена.

В промышленности ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН получают полимеризацией 4-метил-1-пен-тена в массе на катализатор Циглера- Натты [ТiCl3-Al(С2Н5)2Cl] при 45-70 °С и давлении до 0,4 МПа. Полученную суспензию ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН в мономере промывают, полимер отжимают и сушат, после чего в него вводят стабилизирующие добавки и гранулируют.

Для модифицирования свойств ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН осуществляют сополиме-ризацию 4-метил-1-пентена с а-олефинами. Так, сополимеры с 1-гексеном обладают повыш. эластичностью и ударопроч-ностью, с 1-бутеном-улучшенными гибкостью, прочностью и стойкостью к старению, с диенами-способностью к вулканизации.

В лаборатории ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН получают полимеризацией мономера в инертной атмосфере на катализаторах, состоящих из алкилов или галогеналкилов металлов 1-III гр. и хлоридов Ti, V, Zr или др. переходных металлов.

Перерабатывают ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН всеми известными для термопластов методами (см. Полимерных материалов переработка). Применяют для изготовления оболочек для проводов и кабелей, светотехн. изделий, корпусов электрич. приборов, прозрачной пленки для электро- и радиоизоляции, работающих в более жестких температурных условиях, чем полиэтилен, лабораторная, чайной и столовой посуды и др., а также волокон.

Мировое производство 8-10 тысяч т (1985).

Впервые пром. производство ПОЛИ-4-МЕТИЛ-1-ПЕНТЕН реализовано в Великобритании в 1960.

Литература: Кренцель Б. А., Клейнер В. И., Стоцкая Л. Л., Высшие по-лиолефины, М., 1984. С. С. Шаняев.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ti-fest в нижний новгород
кровать 170х80 купить
скорпионс график гастролей 2017 в россии
домашний кинотеатр с проектором и экраном

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.10.2017)