химический каталог




ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ [-СН2С(СН3)(СООСН3)-]n. В промышленности производят аморфный атактический ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ (только около 80% мономерных звеньев входит в полимерную цепь в синдиотактич. последовательности); бесцветен и прозрачен; молекулярная масса от десятков тысяч до нескольких млн. (для полимера, получаемого блочной полимеризацией при УФ облучении); плотность 1,19 г/см3; 1,492. растворим в карбоновых кислотах, сложных эфирах (в т.ч. в собств. мономере), кетонах, ароматические углеводородах; устойчив в воде, разбавленый растворах щелочей и минеральных кислот, алифатич. углеводородах; полностью гидроли-зуется водным раствором щелочи при температуре не ниже 200 °С и конц. H2SO4 при 75 °С. Обладает высокой проницаемостью для лучей видимого и УФ света (светопропускание при толщине 5 мм и l 340 мкм составляет 11 %), высокой атмосферостой-костью, хорошими физических-механические (sраст 78 МПа, ударная вязкость 18-20 кДж/м2) и электроизоляц. свойствами. При нагревании выше 105-110 °С ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ размягчается, переходит в высокоэластичное состояние и легко формуется. При 300-400 °С в вакууме практически количественно деполимеризуется.

Известны стереорегулярные ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ-кристаллизующиеся полимеры, обладающие более высокой плотностью и высокой стойкостью к действию растворителей, чем атактический ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ; в промышленности их не производят.

В промышленности ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ получают преимущественно радикальной полимеризацией метилметакрилата (М.) при умеренных температурах в при-сут. инициаторов главным образом в блоке (массе) или суспензии, а также в эмульсии и растворе. Блочной полимеризацией в формах из силикатного стекла получают листовой ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ толщиной 0,8-200 мм (см. Стекло органическое).

Суспензионную полимеризацию М. проводят в водной среде в присутствии стабилизатора суспензии (например, сополимера М с метакриловой кислотой, поливинилового спирта, коллоид ного фосфата Са) и регулятора молекулярной массы (алифатич. тиоспирты). Получаемый ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ ("бисер") представляет собой прозрачные шарики размерами 0,1-1 мм. Обычно из него изготовляют гранулы размерами 3-5 мм. Суспензионный гранулированный ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ (молекулярная масса 90-150 тысяч), так называемой формовочный ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ (sраст 74 МПа, ударная вязкость 18-20 кДж/м2), близок по свойствам блочному листовому ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ; в вязкотекучее состояние переходит при температурах выше 160-180 °С. Чаще всего синтезируют сополимеры М. с 2-10% по массе акриловых мономеров (метил-, этил-, бутилакрилата или др.), которые вводят для снижения вязкости расплава ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ

В связи с проблемами экологии в 80-х гг. началось вытеснение суспензионного метода непрерывной полимеризацией М. в массе; ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ получают в виде расплава, из которого формуют листы или гранулы.

Гранулированный ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ перерабатывают экструзией в листы, применяемые для изготовления светильников, реклам, дорожных знаков и др., в профилир. изделия и трубы, а литьем под давлением-в элементы оптики, осветитб. приборы в автомобилестроении, шкалы и индикаторы приборов, элементы приборов для переливания крови в мед. технике. Гомополимер М. (мол. м. 400-500 тысяч) в виде бисера используют как отделочный лак в кожевенной промышленности, сополимеры М. с акриловыми мономерами-в производстве лаков и эмалей (см. Полиакриловые лаки). Развивается также применение ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ в производстве оптический полимерных волокон и оптический дисков для лазерных видеопроигрывателей. Массы, содержащие смесь бисерного ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ с М. и др. компонентами, применяют в стоматологии. ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ легко обрабатывается обычными механические методами, склеивается и сваривается.

Суспензионный ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ производится под торговыми назв.: дакрил (СНГ), люсайт (США), диакон (Великобритания), плексиглас, плексигум (ФРГ), ведрил (Италия), делпет, парапет (Япония).

Произ-во ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ в Зап. Европе 160 тысяч т (1986), в т.ч. 99 тысяч т формовочного ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ

Литература: Дебский В., Полиметилметакрилат, пер. с польск., М., 1972; Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 203-09, 504-10; KunststofT-Handbuch, Bd 9, Munch., 1975;Gerrens H., "Chem. Jng. Techn.", 1980, v. 52, № 6, p. 477-88; "Kunststoffe", 1983, Bd 73, H. 9, S. 486-87; H. 10, S. 625-27, 649-51; Cos-sink R. G., "Angew. Makromol. Chem.", 1986, Bd 145/146, S. 365-89.

E. М. Лукина.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильников либхер зеленоград
самейки цельнометаллические
клоп-260 но
купить матрас 160 190 недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.09.2017)