химический каталог




ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ, полимеры эфиров метакриловой кислоты общей формулы [— CH2C(CH3)(COOR)—]„. Наиб. практически важны поли-н-алкилметакрилаты- аморфные стеклообразные (R = С1 — С3), эластичные (R = С2 — С14) и воскообразные кристаллич. (R > С14) полимеры. ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ циклический спиртов-аморфные стеклообразные полимеры, ненасыщенные спиртов-хрупкие стеклообразные сетчатые полимеры. ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ отличаются от полиакрилатов с теми же R более высокими температурами стеклования; ниже приведены температуры стеклования некоторых ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ:

R

Т. стекл., °С

CH3 105-110
С2Н5 60-65
С3Н7 30-35
C4H9 15-20
С(СН3)3 105-115
С6Н13 от - 5 до - 10
С10Н21 от - 50 до - 60
С14Н29 от - 65 до - 70
С16Н33 от - 70 до - 75
цикло-С6Н11 65-70
С6Н5 105-110


45-50

ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ растворим в сложных эфирах, в том числе и в собств. мономерах, хлорир. и ароматические углеводородах; поли-н-алкилметакрилаты (R = C1 — С6) раств. также в ацетоне, при дальнейшем увеличении длины R улучшается растворимость в менее полярных растворителях и снижается масло- и бензостойкость. ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ устойчивы к действию воды, разбавленый растворов кислот и щелочей, света, О2 . Разрушаются конц. минеральных кислотами (H2SO4, HNO3). При 80-100°С ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ гидролизуются растворами кислот и щелочей до полиметакриловой кислоты. Термодеструкция (200-250 °С) ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ алифатич. спиртов приводит к почти количественное выходу мономера (~ 90%). Под действием у-излучения поли-н-алкилметакрилаты с R < С6 также деполимеризуются, с R > С6 образуют гели в результате сшивания боковых цепей. С увеличением н-алкильного R от С1 до С10 прочность, плотность, твердость и температуры стеклования ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ уменьшаются, эластичность возрастает (см. табл.). При R > С10 ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ кристаллизуются в результате упаковки боковых цепей, причем температуры плавления растут с увеличением длины R.

Получают ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ радикальной полимеризацией метакрилатов в массе, эмульсии или суспензии, реже-в растворе. Анионной полимеризацией на металлоорганическое катализаторах получают стереорегулярные ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ Наиб. широко применяют полимеры метил-, этил- и-бутилметакрилатов, а также их сополимеры

друг с другом и с метакриловой кислотой для производства органическое стекол (см. Полиметилметакрилат, Стекло органическое), протезов (хирургия, стоматология) и контактных линз для глаз (на основе гидрофильных ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ-см. Полимерные гидрогели). Полимеры н-бутил- и изобутилметакрилатов, их сополимеры используют для приготовления клеев и лаков (см. Полиакриловые лаки, Клеи синтетические), а также как связующие в производстве слоистых пластиков.

Первое пром. производство пластмасс на основе ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ освоено в Германии и США в кон. 20-х гг. 20 в.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 179; Платэ Н. А., Шибаев В. ПОЛИМЕТАКРИЛАТЫ, Гребнеобразные полимеры и жидкие кристаллы, М., 1980; Tsvetkov V. N., Andreeva L. N., "Advances in Polymer Science", 1981, v. 39, p. 95-208. В.П. Шибаев.


Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
урна с покрытием hammerite из холоднокатной листовой стали
ремонт холодильника атлант мхм 162
купить софу 120 см
стоимость диспетчеризации систем вентиляции на сименс

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)