химический каталог




ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (интерполимерные комплексы, поликомплексы), содержат цепи, состоящие из комплементарных макромолекул; устойчивые макоторомол. соединения. Св-ва качественно отличны от свойств исходных полимеров. Так, из растворимых в воде полимеров образуются поликомплексы (П.), нерастворимые в реакционное среде. Получают ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ смешением растворов комплементарных макромолекул и матричным синтезом. Известны ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, образованные химически комплементарными сетчатыми и линейными макромолекулами. Такие ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ могут быть получены как матричным синтезом, так и путем химически активир. транспорта линейных макромолекул в заранее синтезир. сетчатые полимеры. Схема образования ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ из химически комплементарных макромолекул представлена ниже (а и б -упорядоченная и неупорядоченная структуры соответственно):


Например, если А = СООН и В = ОН, между цепями с группами А и В образуются водородные связи, если А = СОО- и В =-ионные.

ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ образуются и разрушаются в узких интервалах изменения внешний условий-температуры, состава растворителя, рН, ионной силы раствора и др., т.е. реакции носят ярко выраженный кооперативный характер. Изменение внешний условий сопровождается смещением равновесия, при этом изменяется соотношение между структурами а и б. Именно благодаря кооперативному взаимодействие между макромолекулами ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ оказываются весьма устойчивыми соединение даже в тех случаях, когда свободный энергия взаимодействия отдельных звеньев комплементарных цепей мала (всего несколько десятков Дж/моль). Так, известны ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (стереокомплексы), образованные цепями изо- и син-диотактич. полиметилметакрилатов, которые удерживаются силами Ван-дер-Ваальса, ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, стабилизированные межмол. водородными связями и (или) гидрофобными взаимодействие, ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, в которых полиионы противоположного знака заряда соединены ионными связями (так называемой полимер-полимерные соли, или полиэлектролитные комплексы).

Реакции образования ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ высоко избирательны по отношению к мол. массе и химический строению полимерных реагентов. Устойчивые ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ возникают только в том случае, если степени полимеризации (СП) реагентов превышают некоторые определенные значения. Так, зависимость устойчивости ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, образующихся при взаимодействии высокомол. полимера (СП103) с химически комплементарными ему полимер-гомологами, от СП последних имеет S-образный характер. Значения СП, при которых наблюдается резкое возрастание устойчивости ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, зависят от природы взаимодействующих макромолекул и находятся в интервале от несколько мономерных звеньев до десятков и даже сотен. В частицы ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, образующиеся в полимолекулярных двухкомпонентных полимерных системах, предпочтительно включаются цепи, имеющие наибольшую СП. В многокомпонентных полимерных системах, содержащих комплементарные цепи различные химический природы, в частицы ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ селективно отбираются макромолекулы, имеющие наиболее свободный энергию взаимодействия звеньев. Один из примеров - избирательное взаимодействие в крови гепарина с его антагонистами-полимерными четвертичными аммониевыми солями. Противоположно заряженные макромолекулы гепарина и антагониста образуют ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (неактивный) в присутствии значительной кол-в различные природные полиэлектролитов-ДНК, РНК, белков. Указанные процессы отбора цепей по мол. массе и (или) по химический строению осуществляются в многокомпонентных системах путем реакций обмена и замещения между различные частицами ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ Такие реакции возможны благодаря обратимости взаимодействия между макромолекулами, включенными в ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ могут быть подвергнуты химический модификации, например сшиванию путем превращения части водородных или ионных связей в ковалентные. При этом существенно изменяются свойства ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ-повышается их устойчивость к разрушающим воздействиям, изменяются набухаемость и растворимость, теряется способность к реакциям обмена.

ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ являются, например, комплексы ДНК, белков-гистонов с ДНК, комплексы синтетич. линейных полиэлектролитов с белками и с мицеллярными ПАВ. ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ используют как структурообразователи дисперсных систем, в том числе для грунтов и почв, эффективные средства для борьбы с водной и ветровой эрозией почв, как полимерные биосовместимые материалы в медицине, а также как носители ферментов и при создании диагностич. систем в биологии и биотехнологии. Многие ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ-комплексообразующие вещества, в связи с чем они может быть использованы для извлечения и концентрирования ионов переходных металлов из разбавленый водных растворов.

Литература: Платэ Н. А., Литманович А. Д., Ноа О. В., Макромолекуляр-ные реакции, М., 1977; Бектуров Е. А., Бимендина Л. А., Интерполимерные комплексы, А.-А., 1977; Кабанов В. А., Паписов И. М., "Высокомол. соединение", сер. А, 1979, т. 21, № 2, с. 243-81; Зезин А. Б., Кабанов В. А., "Успехи химии", 1982, т. 51, в. 9, с. 1447-83. А. Б. Зезин.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фасадный кирпич
микроскопия секрета простаты подготовка
стойка для одежды напольная икеа цена фото
Выгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru на память для ноутбука ddr2 купить - г. Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.06.2017)