химический каталог




ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ, органическое красящие вещества, способные растворяться в расплавах полимеров; применяются для крашения полимерных материалов в массе.

К ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. относят красители, растворяющиеся в расплаве в концентрациях, превышающих, по крайней мере в несколько раз, концентрации ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к., необходимые для достижения интенсивных окрасок и составляющие ~0,5% от массы полимера. Для повышения растворимости в ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. иногда вводят различные заместители, например группировки, содержащие длинные алифатич. цепи. Растворимость зависит также от свойств полимера и температуры расплава, вследствие чего одно и то же вещество может вести себя в разных полимерах как ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. либо как пигмент (см. Пигменты). По сравнению с последними ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. равномерно распределяются в окрашиваемых субстратах, не требуя предварит. диспергирования; не ухудшают физических-механические показателей полимеров и изделий из них, что особенно важно для волокон; вводятся в меньших концентрациях при достижении равной интенсивности окрасоколо Однако ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к., как правило, уступают пигментам по устойчивости в расплавах полимеров, что ограничивает методы их введения и последующей переработки в изделия. Кроме того, возможна миграция красителя, степень которой зависит от структуры и свойств полимера: в случае трехмерной структуры и при наличии центров, способных образовывать различные рода связи с ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. (ионные, водородные, ван-дер-ваальсовы), миграция понижается. Исключить миграцию можно при использовании ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к., ковалентно связывающихся с полимерами, например для крашения полиэфиров в ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. иногда вводят карбокси-группы.

Для практическое применения подбирают ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. с оптим. свойствами для каждого полимера и конкретных изделий, в зависимости от условий крашения и переработки. Так, для полистирола в качестве ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. могут использоваться жирорастворимые красители, включая ряд простейших азокраси-телей, что обусловлено относительно низкими температурами пере работки и практическое отсутствием миграции. Высокой устойчивостью даже в химически агрессивных полимерах (например, полиэфиры и особенно полиамиды) при высоких температурах (270-290 °С) обладают 1,4-диариламиноантрахиноны (м-то-лилпроизводные - зеленого цвета, мезитилзамещенные - синего цвета) (см. Антрахиноновые красители), а также 6-арил-амино-3-метилантрапиридоны (формула I), обладающие синевато-красной и фиолетовой окраской; для повышения миграционной устойчивости, особенно при крашении волокон, используют замещенные этих соединений.

Так, для полиамидов в качестве синего ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. применяют аммониевые соли дисульфокислоты 1,4-димези-диноантрахинона, в частности гекса-метилендиаммониевую соль, однако при этом понижается устойчивость к мокрым обработкам.

Для полиэфиров применяют ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. формулы II (красно-коричневого цвета) и 1-(2-карбоксифениламино) антрахи-нон (красного цвета, III), а также "антримиды", например 3-(1-антрахино- ниламино) бензантрон.


В качестве ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. широко применяют периноновые красители, например продукт конденсации тетрахлорфталевого ангидрида и 1,8-нафтилендиамина (красный ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к.), производящийся всеми ведущими фирмами мира. Многие из этих красителей устойчивы в полиамидах, однако часто дают окраски с недостаточной светостойкостью.

Практич. значение имеет ряд металлокомплексных ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к., например Ni-комплексы азометинов, в частности красный ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. для полиэфиров (см. формулу II в ст. Азометиновые красители), а также Сг-комплексы азокрасителей состава 1:2 формулы IV (желтые, оранжевые, красные):


Иногда комплексы типа IV производят в виде гексаметилен-диаммониевых солей.

ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. предназначены для окрашивания, как правило, готовых полимеров, в которые они могут вводиться в виде порош ков методом опудривания гранул или смешением с порошками полимеров. В случае полиамидов иногда применяют крашение гранулята из водных ванн, например сульфопроизвод-ными соединение I и комплексами типа IV. Наиб. технологичный метод-применение спец. выпускных форм, представляющих собой гранулы концентратов ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. в соответствующих полимерах-носителях. В качестве последних используют полимеры, подлежащие крашению, а иногда-сложные смеси полимеров. Применение ПОЛИМЕРОРАСТВОРИМЫЕ КРАСИТЕЛИ к. в процессе синтеза полимеров в большинстве случаев нецелесообразно. М. В. Казанков.

Химическая энциклопедия. Том 4 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить штопор
купить банкетку для прихожей в интернет магазине
цыфры на квартиру купить
поселок никольская слобода официальный сайт

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.01.2017)