химический каталог




ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ, сшитые полимеры на основе гидрофильных макромолекул, способные к равновесному и обратимому набуханию в воде и водных растворах. Величины степени так называемой свободный набухания (в деионизованной воде) лежат в интервале от 0,5-1 мл (слабонабухающие ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ г.) до несколько литров (сильнонабухающие ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ г.) на 1 г сухого вещества и определяют области использования этих материалов.

Осн. методы получения ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ г.: радикальная полимеризация гидрофильных мономеров (например, акриламида, гидроксил- алкилметакрилатов, акриловой кислоты и ее солей, N-винил-пирролидона) в присутствии сшивающих агентов (этиленгли-кольдиметакрилата, метилен-бис-акриламида или др.); сшивание гидрофильных олигомеров (например, олигоэтиленгли-колей) или полимеров (полиакриламида, полиэтиленоксида, поливинилового спирта, поликислот, полиаминов или др.) обычными методами синтеза сетчатых полимеров; прививка указанных выше мономеров к природные полимерам (крахмал, целлюлозу и ее эфиры, декстран, желатин), обеспечивающие образование сетки; химический реакции полимеров, например гидролиз сшитого и (или) привитого полиакрило-нитрила.

Степень набухания ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ г. зависит от природы макромолекул, главным образом от их сродства к воде, степени сшивания, доли ионогенных групп, а также от внешний условий (температуры, давления, рН и ионной силы раствора). Зависимость степени набухания ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ г. от указанных параметров качественно описывается уравениями термодинамики набухания сетчатых полимеров. Сильнонабухающие ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ г. обычно являются полиэлектролитами: взаимное отталкивание связанных с полимерной сеткой одноименно заряженных групп повышает степень набухания ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ г., однако подавление диссоциации ионогенных групп, а также их экранирование при увеличении ионной силы раствора резко (иногда катастрофически) снижают набухание ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ г. Такое явление (коллапс) может быть обусловлено также сорбцией многозарядных противоионов или введением "плохого" растворителя.

Применяют ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ г. в медицине для создания контактных глазных линз (чаще всего ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ г. на основе гидроксиэтил-метакрилата), терапевтич. транспортных систем и искусств, эмболов (микросфер), в эндопротезировании, ожоговой терапии, в санитарии - как влагопоглощающее средство (крови, мочи, пота и т. п.). Сильнонабухающие ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ г. используют в с. х-ве для повышения влагоемкости почв и грунтов, снижения водопотребления (П. г. на основе полиакриламида, полиэтиленоксида, привитых полимеров акриловой кислоты на крахмале), а также для создания искусств. растит. сред ("солнечных прудов", аккумулирующих солнечную энергию), антизапотевающих покрытий и др.

Литература: Hydrogels for medical and related applications, ed. by J. D. Andrade, N. Y., 1976 (Amer. Chem. Soc. Symp. Sen, № 31); Masuda F., "Chem. Econ. Eng. Rev.", 1983, v. 15,№ и, p. 19-22; Azzam R. A. I., "Commun. Soil Sd. Plant Anal.", 1983, v. 14, p. 739-60. К. С. Казанский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
складское ответственное хранение товара
мастер и маргарита купить билеты
elikor столик сервировочный
светодиодный прожектор "high bay" 80

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.02.2017)