химический каталог




ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ В РАСТВОРЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ В РАСТВОРЕ, способ проведения полимеризации, при котором исходный мономер находится в жидкой фазе в растворенном состоянии. Реакц. система может быть гомогенной или гетерогенной в зависимости от раствори-мости катализатора и образующегося полимера в реакционное среде. Растворитель должен быть инертен к мономеру и возбудителю полимеризации; чаще всего это алифатич. или арома-тич. углеводороды. Температуру можно изменять в пределах, в которых мономер и растворитель остаются жидкими. Например, катионную полимеризацию изобутилена в растворе осуществляют при -1000C. Процессы при высоких температурах часто проводят при избыточном давлении, чтобы воспрепятствовать кипению реакционное смеси. Концентрацию мономера в растворе изменяют в широких пределах.

Гомогенная ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р. описывается классич. уравениями кинетики полимеризации. При гетерог. процессе возможны диффузионные затруднения, связанные с поступлением мономера к активным центрам.

В промышленности методом ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р. осуществляют все процессы ионной и большую часть процессов координационно-ионной полимеризации, например синтез стереорегулярных каучуков, полиэтилена низкого давления, полипропилена, сополимеров этилена с пропиленом, термоэластопластов, полиизо-бутилена, полиформальдегида. Радикальная полимеризация в растворе экономически менее выгодна, чем в массе или дисперсных водных средах, поэтому ее применяют только в тех случаях, когда конечный продукт используют в виде раствора (лак, клей) или когда др. способами нельзя получить требуемый полимер (например, полиакрилаты, поливинилаце-тат, пенополистирол, политетрафторэтилен).

В промышленности ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р. проводят в аппаратах, снабженных мешалками, циркуляц. насосами или др. перемешивающими устройствами, реже - в аппаратах трубчатого или колонного типа, непрерывные процессы - обычно в каскадах последовательно соединенных проточных реакторов смешения. Мономеры, кроме газообразных, смешивают с растворителями в спец. смесителях (и газообразные вводят непосредственно в реактор). Тепловой режим процесса регулируют путем теплообмена через рубашку аппарата, а также предварит. охлаждением растворителя и мономера. При больших реакционное объемах внутрь аппаратов встраивают дополнительной охлаждающие устройства (змеевики, трубчатки, полые плиты). Эффективный теплоотвод и точное поддержание заданной температуры процесса можно осуществить за счет испарения части растворителя из реакционное зоны при его кипении. После конденсации в выносном холодильнике растворитель возвращают в реактор.

После завершения реакции растворители удаляют испарением под вакуумом или перегонкой с водяным паром. Следы катализатора нейтрализуют. Полимер высушивают под вакуумом или в кипящем слое.

Достоинства ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р.: можно тонко регулировать концентрации реагентов, температуру, структуру и состав гомо- и сополимеров, получать высоковязкие полимеры. Недостатки: необходимость выделения и сушки образующегося полимера, значительной капитальные вложения и затраты энергии, обусловленные циркуляцией и регенерацией больших кол-в растворителя.

При синтезе полиолефинов на координационно-ионных катализаторах с методом ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р. стал конкурировать газофазный процесс, в котором отсутствуют стадии нейтрализации катализатора, отделения и подготовки растворителя, сушки полимера.

В лабораторная практике ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р. широко используют для изучения кинетическая закономерностей и механизмов.

Литература: Хувинк Р., Ставерман А. (сост.), Химия и технология полимеров, пер. с нем., т. 1-2, M.-Л., 1965-66; Шварц M., Анионная полимеризация, пер. с англ., M., 1971; Берлин А. А., Вольфсон С. А., Ениколопян H. С., Кинетика полимеризационных процессов, M., 1978. С. А. Вольфсон.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
земельный участок новорижское шоссе без подряда
Выгодные предложения в KNS: HP CB385A - поставщик it товаров и оборудования.
наутилус помпилиус 35 лет
программа 7 взн москвы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)