химический каталог




ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ (от греческого polymeres-состоящий из многих частей), процесс получения высокомолекулярных соединений, при котором молекула полимера (макромолекула)образуется путем последоват. присоединения молекул низ-комол. вещества (мономера)к активному центру, находящемуся на конце растущей цепи. По числу участвующих в реакции мономеров ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ разделяют на гомополимеризацию (один мономер) и сополимеризацию (два и более), в зависимости от природы активного центра-на радикальную полимеризацию, в которой активным центром является свободный радикал (макрорадикал), и ионную ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ, где активные центры-ионы, ионные пары или поляризов. молекулы (см. Анионная полимеризация, Катионная полимеризация, Координационно-ионная полимеризация). Важный вид ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ-стереоспецифиче-ская полимеризация, при которой образуются полимеры с упорядоченной пространств. структурой (стереорегулярные полимеры).

В ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ вступают вещества, содержащие кратные связи C=C, C=O, C=N и т.д., либо способные раскрываться циклический группировки (оксиды олефинов, циклический простые и сложные эфиры, циклосилоксаны, лактамы и др.). ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ большинства мономеров идет с выделением тепла ( < О) и уменьшением энтропии главным образом за счет потери постулат, степеней свободы молекулами мономера ( < О). ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ таких веществ термодинамически возможна (т.е. реализуется условие убыли свободный энергии ; см. Химическая термодинамика)лишь ниже некоторой предельной температуры ; выше Тпр термодинамически более выгодна деполимеризация полимера (см. Деструкция полимеров). Для большинства винильных и диеновых соединений T достаточно высока: например, для стирола она равна 3300C (исключение-a-метилстирол, Tпр —610C); для мономеров др. типов низкая Тпр может быть общим правилом; например, для ТГФ Tпр= 850C, для ацетальдегида Tпр= -260C.

ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ-особый тип цепных реакции; в ней развитие кинетическая цепи сопровождается ростом материальной цепи макромолекулы. Процесс включает несколько основные стадий, так называемой элементарных актов: инициирование-превращаются небольшой доли молекул мономера в активные центры под действием специально вводимых веществ (инициаторы радикальные и катализаторы полимеризации), излучения высоких энергий (радиационная полимеризация), света (фотополимеризация)или электрич. тока; рост цепи-последоват. присоединение молекул мономера (M) к активному центру (M*):


обрыв цепи -гибель активного центра при его реакции с другими активным центром, к.-л. др. веществом или из-за изомеризации в неактивные продукты; передача цепи -переход активного центра на к.-л. др. частицу (мономер, растворитель, полимер и т. п.), начинающую рост новой макромолекулы (в присутствии больших кол-в активного агента передачи цепи образуются только вещества невысокой молекулярной массы; такой процесс называют теломеризацией). Первые две стадии присутствуют во всех процессах ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ; обрыв и (или) передача цепи в ряде случаев могут отсутствовать.

Вид кинетическая уравений ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ зависит от механизма конкретных процессов. При их выводе принимают, что активность растущих макромолекул не зависит от их длины и что общая скорость равна скорости реакции роста цепи (реакция обычно бимолекулярна):

, где [M]

и [M*]-соответственно концентрации мономера и активных центров, kp- константа скорости роста цепи (возможны и др. случаи, как, например, в координационно-ионной полимеризации). Для нахождения [M *] часто (если время жизни активных частиц мало по сравнению с общим временем процесса) используют так называемой принцип стационарности, т. е. полагают, что скорости инициирования и обрыва цепи равны (подробнее см. Радикальная полимеризация, Кинетика химическая).

В реакции роста, обрыва и передачи цепи может с определенной вероятностью вступить растущая цепь любой длины, поэтому степень ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ (число мономерных звеньев в макромолекуле) и молекулярная масса полимеров являются ста-тистич. величинами; их средние значения и характер моле-кулярно-массового распределения определяются механизмом ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ и могут быть вычислены, если известна кинетическая схема процесса.

ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ может быть осуществлена различные способами, различающимися по агрегатному состоянию системы. Наиб. распространены блочная полимеризация мономера, полимеризация в растворе, ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ в водных дисперсиях (эмульсионная или суспензионная полимеризация), ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ газообразного мономера под действием ионизирующего излучения или на поверхности твердых катализаторов (газофазная полимеризация), а также твердофазная полимеризация (П. твердого мономера под действием ионизир. излучения или света). Известна полимеризация на наполнителях.

Методами ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ получают около 3/4 общего мирового выпуска синтетич. полимеров, в т.ч. такие наиболее крупнотоннажные, как полиолефины, полистирол, поливинилхлорид, а также основные массу CK (см. Каучуки синтетические).

На ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ (сначала как на побочную реакцию) было указано еще в сер. 19 в., практически одновременно с выделением первых способных к ней веществ (винилхлорида, стирола, изопрена), однако ее химический сущность и тесная связь с цепными реакциями были поняты лишь в 20-30-е гг. 20 в. благодаря работам С. В. Лебедева, Г. Штаудингера, С. С. Медведева, Г. Марка, К. Циглера и др.

Литература: Бреслер С. E., Ерусалимский Б. Л., Физика и химия макромолекул, M.-Л., 1965; Энциклопедия полимеров, т. 1-3, M., 1972-77; Бер лин Ал. Ал., Вольфсон С. А., Кинетический метод в синтезе полимеров, M., 1973; Оудиап Дж., Основы химии полимеров, пер. с англ., M., 1974; Encyclopedia of polymer science and technology, v. 1-16, N. Y, 1964-72; Suppl. 1-2, N. Y., 1976-77. А. А. Арест-Якубович.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://dveripandora.ru/catalog/furniture/dvernye-ruchki/color_zoloto-/
Техника Redmond купить
Деревянные мини стенки
https://wizardfrost.ru/remont_model_5862.html

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.06.2017)