химический каталог




ПОЛИМЕРБЕТОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИМЕРБЕТОН (пластобетон), бесцементный бетон на основе полимерного связующего (вяжущего). В качестве связующего используют преимущественно термореактивные смолы, например фурановые, ненасыщенные полиэфирные, карбамид-ные, эпоксидные, кумарон-инденовые с соответствующими отвердителями, реже термопластичные. Заполнители (грубодисперсные наполнители) в ПОЛИМЕРБЕТОН-щебень размером до 50 мм и песок с размером зерен до 5 мм. В целях снижения расхода связующего и стоимости изделий, а также для регулирования их свойств в ПОЛИМЕРБЕТОН вводят мелкодисперсный наполнитель с размером частиц менее 0,15 мм (баритовая, кварцевая, андезитовая мука и др.). В состав ПОЛИМЕРБЕТОН могут входить также пластификаторы, растворители и разбавители, порообразователи, ПАВ, антипирены, красители и т.п.

Примерный состав ПОЛИМЕРБЕТОН (% по массе): щебень гранитный 51, песок кварцевый 26, кварцевая мука 11, фурфурол-ацетоно-вый мономер-ФАМ (продукт конденсации в щелочной среде эквимолярных кол-в фурфурола и ацетона, состоящий главным образом из монофурфурилиденацетона и его димера) 10, бензолсульфокислота 2.

Различают сверхтяжелый (3,5-4 т/м3), тяжелый (2,2-2,4 т/м3), легкий (1,6-1,8 т/м3) и сверхлегкий (0,4-0,5 т/м3) ПОЛИМЕРБЕТОН В наименовании ПОЛИМЕРБЕТОН указывают сокращенное назв. связующего и вид мелкодисперсного наполнителя, а для армированного ПОЛИМЕРБЕТОН (армополимербетона)-и вид арматуры, например полимербетон ФАМ на кварце, сталеполимер-бетон ФАМ на андезите (арматура-сталь).

При изготовлении ПОЛИМЕРБЕТОН компоненты тщательно перемешивают в бетоносмесителях. Заполнители рекомендуется предварительно отмыть от органическое и минеральных загрязнений, высушить до влажности не более 0,5-1,0% по массе и разделить на фракции по размерам. Компоненты загружают в следующей порядке: щебень, песок, наполнитель (перемешивание 1-2 мин), смола (перемешивание 3 мин), отвердитель (перемешивание 3 мин). Более высокая степень однородности смеси, сокращение расхода связующего и общей продолжительности перемешивания достигаются, когда отдельно в скоростном смесителе готовят смесь связующего с наполнителем (так называемой мастику), к-рую затем перемешивают в бетоносмесителе с предварительно подготовл. смесью заполнителей.

Приготовленный ПОЛИМЕРБЕТОН подается непосредственно в опалубку или форму, на внутр. поверхности которых предварительно наносят разделит. слой (например, техн. вазелин, машинное масло, парафин). Для уплотнения ПОЛИМЕРБЕТОН применяют виброплощадки или навесные вибраторы. Лучшие результаты достигаются при применении виброплощадок, характеризующихся повышенными (до 2-3 мм) амплитудами колебаний, или виброплощадок резонансного типа с вертикально и горизонтально направл. колебаниями с частотой 3000 колебаний в 1 мин и амплитудой до 1 мм. Уплотнение рекомендуется производить после укладки каждого замеса. Вибрирование прекращают (обычно спустя 2-3 мин) при выделении на поверхности ПОЛИМЕРБЕТОН жидкой фазы.

Твердение ПОЛИМЕРБЕТОН может происходить в естеств. условиях при комнатной температуре и влажности воздуха 60-70% в течение 20-60 сут и более. При этом опалубку удаляют через 2-24 ч. В целях ускорения отверждения ПОЛИМЕРБЕТОН подвергают сухому прогреву до 60-90 0C со скоростью подъема и снижения температуры ~0,5°С/мин. Для этого используют камеры с паровыми регистрами или электронагревателями, а также печи аэро-динамич. прогрева.

Св-ва ПОЛИМЕРБЕТОН определяются типом связующего, видом и фракционным составом заполнителей и наполнителя, соотношением, качеством перемешивания и уплотнения всех компонентов, а также степенью отверждения связующего. Для тяжелых ПОЛИМЕРБЕТОН на фурфурол-ацетоновом, фураново-эпо-ксидном и полиэфирном связующих характерны следующей усредненные показатели: 70-110МПа, 5-11 МПа; ударная вязкость 0,15-0,45 Дж/см2; водопоглощение за 24 ч 0,01-0,3%; теплостойкость по Мартенсу 80-1400C; коэффициент теплопроводности 0,62-0,85 Вт/(м•К); морозостойкость не ниже 300-500 циклов;3,7• 10 Ом, 3,8• 102 МОм • см.

ПОЛИМЕРБЕТОН применяют как конструкционный химический и износостойкий, электроизолирующий материал, например для производства электролизных ванн, плит для полов производств, помещений, труб для водостока.

В отличие от ПОЛИМЕРБЕТОН в состав полимерцемента входят следующей основные компоненты: неорганическое вяжущий материал (например, цемент, гипс, известь) и полимерная добавка (водорастворимые эпоксидные, полиэфирные, фурановые и карбамидные смолы, водные дисперсии поливинилацетата, латексы или др.) в соотношении 1: (0,005-0,2), наполнитель (например, мел, молотый песок, тальк). Применяют полимерцемент главным образом для отделочных работ.

Литература: Соломатов В. И., Технология полимербетонов и армополимербе-тонцых изделий; M., 1984; Патуроев В. В., Полимербетоны, M., 1987.

ПОЛИМЕРБЕТОН P. Бельник.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.02.2017)