химический каталог




ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ, способ проведения поликонденсации, при котором мономеры и образующийся полимер находятся в растворе в одной фазе. Возможны различные варианты метода, когда мономер и (или) полимер частично растворимы в реакционное среде. Для получения полимеров высокой молекулярной массы мономеры и полимер должны, как правило, полностью растворяться в реакционное среде, что достигается использованием смеси двух и более растворителей или повышением температуры реакции. Обычно процесс проводят при 25-2500C. Получаемый полимер может образовывать термодинамическое неустойчивые (метастабильные) растворы или лиотропные жид-кокристаллич. системы. После выпадения полимера из такого раствора заново растворить его в данном растворителе не удается. В выпавшем в осадок кристаллич. полимере, не набухающем в реакционное растворе, рост макромолекул прекращается; в аморфном полимере, способном к набуханию, продолжается. Выпадение из реакционное раствора полимера может Приводить к его кристаллизации.

Преимущества ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р.: возможность проведения процесса при сравнительно невысоких температурах; способность растворителя выполнять функции катализатора; хорошая теплопередача; возможность непосредственного использования полученных растворов полимеров для изготовления пленок и волокон.

Отличит. особенность ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р.-влияние природы растворителя на мол. Массу и структуру образующегося полимера. Известны примеры ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р., когда растворитель (пиридин, третичные амины, N,N-дйметилацетамид, N-метилпирроли-дон и др.) связывает кислоту, образующуюся в реакции, например при полиэтерификации или полиамидировании (так называемой акцеп-торно-каталитических поликонденсация). Растворитель и содержащиеся в нем примеси, например H2O, могут вызывать протекание побочных реакций, приводящих к блокированию функциональных групп. Особое место среди них занимает циклизация, интенсивность которой возрастает с уменьшением концентрации реакционное раствора.

В лабораторная практике методом ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р. синтезируют различные карбо-и гетероцепные полимеры, в т.ч. элементоорганичсские (полиацетилены, полиамиды, сложные и простые полиэфиры, полисулъфоны, полигетероарилены, полисилоксаны и др.).

Технология и аппаратурное оформление ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р. зависят от типа поликонденсации. При равновесной (обратимой) ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р. процесс проводят при 100-2500C и применяют растворители, которые хорошо растворяют образующиеся полимеры, а низкомолекулярный продукты реакции-плохо. Температура кипения таких растворителей должна быть выше, чем у низкомолекулярный продуктов реакции. Иногда используют растворители, образующие с низкомолекулярный продуктом реакции азеотропную смесь, температура кипения которой ниже, чем у растворителя (азеотропная поликонденсация). В промышленности этот процесс применяют редко. Первая стадия производства ряда сложных полиэфиров, например поли-этилентерефталата, представляет собой разновидность равновесной ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р., когда растворителем служит один из мономеров (в данном примере -этиленгликолъ), взятый в избытке.

Неравновесную (необратимую) ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р. подразделяют на низко- и высокотемпературную - температуры процесса соответственно ниже 1000C и выше 1000C (чаще до 2000C). Разновидность низкотемпературной ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р.-эмульсионная поликонденсация, когда образование полимера происходит в органическое фазе водно-органическое гетерог. системы. Выделяющийся HHal нейтрализуют в водной фазе карбонатами или гидроксидами щелочных металлов. В промышленности неравновесную ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ в р. используют в производстве полиамидов, поликарбонатов, поли-арилатов, полигетероариленов и др. и осуществляют по периодической схеме.

Литература: Термостойкие ароматические полиамиды, M., 1975; Васнев В. А., Виноградова С. В., "Успехи химии", 1979, т. 48, в. 1, с. 30-50; Коr-shak V. V., Vasnev V. А., Experimental methods of solution polycondensation, в кн.: Comprehensive polymer science, Pergamon Press, v. 5, 1989, p. 143-165. Cм. также лит. при ст. Поликонденсация. В. А. Васнев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
инструкция к брелку гироскутера
Рекомендуем в КНС Нева V1B02EA с доставкой по Санкт-Петербургу
курсы java
купить наклейки на асус н53с

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.03.2017)