химический каталог




ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСПЛАВЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСПЛАВЕ, способ проведения поликонденсации (как правило" равновесной) в отсутствие растворителя или разбавителя; образующийся полимер находит ся в расплавл. состоянии. Исходные вещества (и иногда катализатор) нагревают при температуре, на 10-200C превышающей температуру плавления (размягчения) образующегося полимера (обычно при 200-4000C). Во избежание окисления мономеров и термоокислит. деструкции полимера процесс вначале проводят в атмосфере инертного газа (часто осушенного), а оканчивают в вакууме для более полного удаления низко-мол. продуктов реакции и смещения равновесия в сторону образования высокомол. полимера.

Преимущества способа: возможность применения мало-реакционноспособных мономеров, сравнительная простота технол. схемы, высокие выход и степень чистоты образующегося полимера, возможность формования из полученного расплава полимера волокон и пленоколо Недостатки: необходимость использования термически устойчивых мономеров и проведения процесса при высоких температурах, длительность процесса, использование катализаторов.

Из-за высокой вязкости расплавов большинства полимеров скорость на заключит. стадиях процесса определяется не столько активностью реагирующих групп, сколько диффузионными факторами (подвижностью макромолекул).

ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСПЛАВЕ в р. -практически единств. пром. способ синтеза алифа-тич. полиамидов и сложных полиэфиров (например, полиами-да-6,6 и полиэтилентерефталата). Ее осуществляют по пе-риодич. и непрерывной схеме. В первом случае процесс проводят в автоклаве, выдавливая из него готовый полимер азотом через обогреваемый вентиль. Непрерывный процесс проводят в U-и L-образных, а также трубчатом реакторах, снабженных на выходе полимера шнековой мешалкой, обеспечивающей эффективное перемешивание расплава и его выдавливание через фильеру в виде моноволокна, жгута или пленки. Трубчатый аппарат не нуждается в мешалке, так как процесс в нем проходит в тонком слое.

В лабораторная практике методом ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСПЛАВЕ в р. синтезируют полиамиды, сложные полиэфиры, полигетероарилены, блочные и статис-тич. сополимеры.

Литература: Серенсон У., Кемпбелл Т., Препаративные методы химии полимеров, пер. с англ., M., 1963. См. также лит. при ст. Поликонденсация. Я. С. Выгодский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
покраска приоры цена
люки плавающие для колодцев
бронзовые ручки для кухни
как работает термопривод для узла смешения

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.10.2017)