химический каталог




ПОЛИ-e-КАПРОАМИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИ-e-КАПРОАМИД (полиамид-6, капрон, капролон, перлон, силон, амилан, найлон-6, пласкон и т. д.) [—HN— —(СН2)5СО—]n, бесцв. рогоподобная, в тонких слоях прозрачная масса; степень кристалличности до 60%; среднемас-совая молекулярная масса (10-35) • 103; температура плавления 2250C, т. размягч. 2100C, температура хрупкости от -25 до -300C; плотность 1,13 г/см3; раств. в конц. H2SO4 и конц. HCOOH, крезоле, фторир. спиртах и др. сильнополярных растворителях. Обладает высоким водо-поглощением (до 12% по массе в зависимости от степени кристалличности).

Для ПОЛИ-e-КАПРОАМИД характерны высокая износостойкость, устойчивость формы при повыш. температурах. Для промышленного ПОЛИ-e-КАПРОАМИД: sраст 400-850 МПа (ориентированный ПОЛИ-e-КАПРОАМИД),90 МПа; ударная вязкость 150-170 кДж/м2; модуль упругости при растяжении 500-750 МПа; относит. удлинение 20-35% (ориентированный ПОЛИ-e-КАПРОАМИД); теплостойкость по Вика 160-1800C, по Мар-тенсу 40-45 0C; 1,7-2,1 кДж/(кг•К); e 4,5-11,0 при 60 Гц и 3,6-4,3 при 1 МГц, 0,03-0,07 при 60 Гц и 0,03-0,13 при 1 МГц.

ПОЛИ-e-КАПРОАМИД химически стоек, устойчив в маслах, бензине. В инертной атмосфере не разлагается даже при его температуре плавления. При длительного хранении на воздухе, особенно при повышенных температурах, а также при обработке озоном он окисляется с образованием пероксидных групп (это свойство используют для прививки к ПОЛИ-e-КАПРОАМИД виниловых мономеров). ПОЛИ-e-КАПРОАМИД не гидролизуется водой; заметный гидролиз происходит при нагревании и ускоряется в присутствии щелочей и особенно кислот.

ПОЛИ-e-КАПРОАМИД вступает в реакцию замещения по атому H амидной группы, напр, при взаимодействии с этиленоксидом образуется оксиэтилированный ПОЛИ-e-КАПРОАМИД, с амидом Na-натрийсодержащий ПОЛИ-e-КАПРОАМИД

В промышленности ПОЛИ-e-КАПРОАМИД получают главным образом гидролитич. полимеризацией e-капролактама (К.), протекающей под действием воды в присутствии катализатора (серная, фосфорная, бензойная, уксусная или адипиновая кислота, гексаметиленадипинамид):


Процесс проводят по периодической или непрерывной тех-нол. схеме при 240-2700C и 1,5-2,5 МПа. Содержание в ПОЛИ-e-КАПРОАМИД низкотемпературной водорастворимой фракции (К. и его олигомера) достигает 5-11%.

Анионную полимеризацию К. в промышленности проводят в присутствии Na-соли К. (катализатор) и некоторых N-алкилимидов (активатор), например N-ацетилкапролактама. Реакция протекает практически без индукц. периода (в отличие от гидролитич. полимеризации) при 140-2000C и нормальном давлении. Анионную полимеризацию К. проводят в формах и получают полиамидные изделия методом химический формования по схеме "мономер - изделие". Остаточное содержание мономера в ПОЛИ-e-КАПРОАМИД не превышает 1,5-2,5%, его прочность при сжатии и статич. изгибе, а также твердость в 1,5-1,6 раза выше, ударная вязкость в 3-5 раз выше, а водопоглощение в 2,5 раза ниже, чем у ПОЛИ-e-КАПРОАМИД, получаемого гидролитич. полимеризацией. Используя при анионной полимеризации К. полифунк-цион. активаторы (например, толуилендиизоцианат, N-метакри-лоил-е-капролактам, N, N», N:-тримезиноил-тер-e-капролакислотам и др.), получают разветвленный и частично сшитый ПОЛИ-e-КАПРОАМИД, механические прочность которого выше, чем у обычного ПОЛИ-e-КАПРОАМИД

ПОЛИ-e-КАПРОАМИД перерабатывают прессованием, экструзией, литьем под давлением. Применяют для производства преимущественно волокон (см. Полиамидные волокна), а также Зубчатых и червячных колес, втулок, болтов, гаек и др. деталей машин, пленок, как изоляц. материал в электро- и радиотехнике.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 1, M., 1972, с. 935; Кудрявцев Г. И., Носов M. ПОЛИ-e-КАПРОАМИД, Волохииа А. В., Полиамидные волокна, M., 1976; Технология пластических масс, под ред. В. В. Коршака, 3 изд., M., 1985, с. 386.

В. В. Курашев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
belimo lmv-d3-mp
компьютерные запчасти
билеты на русский гамлет
металлическая мебель на заказ

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.08.2017)