химический каталог




ПОЛИИЗОБУТИЛЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИИЗОБУТИЛЕН [— C(CH3)2CH2-]n. Высокомолекулярный ПОЛИИЗОБУТИЛЕН (оппанол В, вистанекс ММL)-бесцв. кау-чукоподобный аморфный полимер, кристаллизующийся при большом растяжении; среднемассовая молекулярная масса (70-225)• 103. Растворим в ароматические, алифатич. и хлорир. углеводородах, минеральных маслах, набухает в диэтиловом эфире, сложных эфирах, жирах и растит, маслах, не растворим в воде. Плотн. 0,920 г/см3 (250C); 1,5070 1,5080; т.стекл. около -700C; теплостойкость по Мартенсу 65-80 0C; Cv 1,88 • 103 Дж/(кг • К), коэффициент теплопроводности 0,116-0,139 Вт/(м •K); >1015 Ом • см; (3 — 5)• 10 -4; электрич. прочность 16-20 МВ/м. Обладает очень низкой паро- и газопроницаемостью; через пленку толщиной 1 мм проницаемость водяного пара 0,0006 г/(м2 • ч), водопоглощение за 24 ч не более 0,1%. Эластич. свойства ПОЛИИЗОБУТИЛЕН сохраняются до -500C; при дальнейшем понижении температуры он медленно теряет эластичность, становится хрупким.

ПОЛИИЗОБУТИЛЕН-насыщ. полимер, благодаря чему обладает высокой тепло- и светостойкостью, устойчив к действию O2 и O3, большинства кислот, щелочей, водных растворов солей. Не стоек к ионизирующему излучению. Стабилизируют ПОЛИИЗОБУТИЛЕН антиокси-дантами фенольного типа, а также наполнителями (техн. углерод, тальк, мел, синтетич. смолы).

Получают ПОЛИИЗОБУТИЛЕН катионной полимеризацией изобутилена при температурах от -80 до - 1000C (катализатор-BF3, AlCl3 или др.). Используя жидкий этилен как растворитель мономера и хладагент, полимеризацию проводят на бесконечной движущейся ленте; для удаления этилена и катализатора полученный полимер обрабатывают в смесителе-мастикаторе, обогреваемом паром. В аппарате с интенсивным перемешиванием полимеризацию проводят по технологии, аналогичной производству бутилкаучука в среде метилхлорида. Выпускают в виде блоков или крошки.

Перерабатывают ПОЛИИЗОБУТИЛЕН на обычном оборудовании резиновой промышленности (например, вальцы, каландры, экструдеры, прессы) при 140-2000C; при этом его молекулярная масса почти не изменяется. Длительная механические обработка при температурах ниже 1000C приводит к деструкции. ПОЛИИЗОБУТИЛЕН совмещается с HK и CK, пластиками, синтетич. смолами, парафином, битумом, минер, наполнителями и пигментами. Наполнители снижают хладотеку-честь, повышают прочность и твердость ПОЛИИЗОБУТИЛЕН Его технол. свойства значительно улучшаются при введении наполнителей и повышении температуры переработки. Для ненаполненного ПОЛИИЗОБУТИЛЕН sраст 1,5-6,0 МПа, относит. удлинение 500-1000%, твердость 20-35, для наполненных смесей-соответственно 2,5-9,0 МПа, 20-550%, 30-93. ПОЛИИЗОБУТИЛЕН может быть вулканизован смесью ди-трет-бу-тилпероксида, серы и хинондиоксима при 1650C.

Высокомолекулярный ПОЛИИЗОБУТИЛЕН применяют для изготовления листовых химически стойких и гидроизоляц. материалов, прорезиненных тканей, электроизоляц. материалов, герме-тиков, липких лент. Углеводородные растворы и водные дисперсии ПОЛИИЗОБУТИЛЕН используют как клеи в производстве искусств. меха (в т. ч. каракуля), замши и др. материалов на текстильной основе, а также как пропиточные составы в производстве бумаги и асбо-картона. Водные дисперсии ПОЛИИЗОБУТИЛЕН и его смеси с очищенным парафином применяют для покрытия сыров и др. пищевая продуктов.

Низкомолекулярный ПОЛИИЗОБУТИЛЕН (П-20, вистанекс LМ)-вяз-кая жидкость; среднемассовая молекулярная масса (8,7-25)•103 [выпускают также продукты с молекулярная масса (0,3 — 5)• 103]; h 8 — - 15•103 Па•с (200C) и 0,6-2,2•103 Па•с (500C); плотность 0,880-0,910 г/см3 (200C); 1,5020-1,5060; т. стекл. в зависимости от молекулярной массы колеблется от — 68 до — 80 0C, температура воспламенения 130-2400C; кислотное число не более 0,05 мг КОН/г, йодное число не более 4 мг I2/100 г.

Низкомолекулярный ПОЛИИЗОБУТИЛЕН хорошо растворим в тех же растворителях, что и высокомолекулярный ПОЛИИЗОБУТИЛЕН, частично растворим в высших спиртах и сложных эфирах; обладает хорошими диэлектрическая свойствами и высокой химический стойкостью. ПОЛИИЗОБУТИЛЕН стабилизируют небольшими добавками ингибиторов.

Низкомолекулярный ПОЛИИЗОБУТИЛЕН с молекулярная масса (0,3-5)• 103 получают катионной полимеризацией изобутилена из углеводородных фракций C4 газов крекинга и пиролиза нефти [катализатор-сильные протонные кислоты, галогениды металлов, Al(C2H5)2Cl, мол. сита]. ПОЛИИЗОБУТИЛЕН с молекулярная масса (8,7-25)•103 синтезируют так же, как высокомолекулярный ПОЛИИЗОБУТИЛЕН и бутилкаучук, в среде метилхлорида или этилхлорида, но процесс проводят при более высокой температуре или в присутствии регуляторов молекулярной массы (диизобутиле-нов).

Низкомолекулярный ПОЛИИЗОБУТИЛЕН, содержащий на концах цепей группы COOH (молекулярная масса 1800-4000), получают озонированием высокомол. сополимера изобутилена с 2-4% пипери-лена в присутствии пиридина, ПОЛИИЗОБУТИЛЕН с группами COOH и Br на концах цепей (молекулярная масса 1000-12000)-озонированием высокомол. бромбутилкаучука в инертном растворителе.

Низкомолекулярный ПОЛИИЗОБУТИЛЕН применяют как загущающие присадки к смазочным маслам и консистентным смазкам, основу невысыхающих герметиков, изоляц. масла для кабелей, конденсаторные и трансформаторные масла, а также для пропитки изоляц. бумаги и др. волокнистых материалов, предназначенных для обмотки электрич. кабелей, для изготовления клейких и изоляц. лент, пластырей и т.д. Композиции ПОЛИИЗОБУТИЛЕН с битумом, асфальтом, гудроном, кам.-уг. смолой используют для гидроизоляции мягкой кровли, трубопроводов, швов в облицовке оросит. систем.

Мировое производство ПОЛИИЗОБУТИЛЕН ~120 тысяч т (1989).

Литература: Аносов В. И., в кн.: Синтетический каучук, под ред. И. В. Гармонова, 2 изд., Л., 1983, с. 277-89; Минскер К.С, Сангалов Ю. А., Изобутилен и его полимеры, M., 1986, с. 32-166; Махлис F. А., Федюкин Д. Л., Терминологический справочник по резине, M., 1989, с. 213-15. E. ПОЛИИЗОБУТИЛЕН Копылов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
рейтинг компаний прокат авто с водителем
fauahu. pro.t045.t045.fd.w. sc-sp5
купить столик на колесиках для еды
http://taxiru.ru/faq/reklamniy-korob/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.11.2017)