химический каталог




ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН (метацид), линейный (формула I) или разветвленный полимер; прозрачная стеклообразная масса; т. размягч. 100-1500C; растворим в воде. В водных 10%-ных и более высокой концентрации растворах ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН при комнатной температуре вследствие интенсивного образования водородных связей происходит студнеобразование. Зависимость между характеристич. вязкостью [h] и среднемассо-вой мол. массой выражается уравением: [h] = 1,86• 10 -3 х х . В ИК спектре имеется интенсивная полоса при 1680 см -1.



Низкомолекулярный ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН (характеристич. вязкость [h] 0,05—0,1 дл/г) синтезируют термодинамически поликонденсацией в расплаве гексаметилендиамина с гуанидин-гидрохлоридом. В технике, ввиду близости условий, синтез последнего (из дициандиамида и NH4Cl) и ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН совмещают в одном процессе:


Высокомолекулярный ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН ([h] 0,5-1,5 дл/г) получают поликонденсацией низкомолекулярного ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН с эпихлоргидрином в водном растворе в присутствии щелочи.

ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН-эффективный фунгицид и антисептик (золотистый стафилококк гибнет при концентрации ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН 0,0015%, синегнойная палочка-при 0,007%), используемый для подавления внутемпературибольничной инфекции в роддомах и больницах, для защиты от повреждения микроорганизмами различные пром. изделий (например, кинопленки, тканей) и продуктов при хранении, для защиты с.-х. растений от болезней. В технике ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН применяют как флокулянт для очистки оборотных вод в производстве бумаги и в др. технол. процессах, как адгезионную добавку в композиц. материалах, для замены NaCN в гальванотехнике, как аппрет для противоусадочной отделки шерсти и др.

ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН относится к малоопасным веществам: ЛД50 815 мг/кг для гидрохлорида и 2500 мг/кг для фосфата (мыши, крысы, перорально), при действии на кожу соответственно 10000 и 13000 мг/кг; в воде водоемов ПДК 3 мг/л.

Литература: Гембицкий ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН А. [и др.], "Химическая промышленость", 1984, № 2, с. 18(82)-19(83). ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН А. Гембицкий.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
начал стройки надо огородить повесить паспорт
стол беседа мини пеликан купить в москве
4170-C CH
acs 411

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.02.2017)