химический каталог




ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД (полигексаме-тиленадипамид, полиамид-6,6, найлон-6,6, зайтел 101, анид и др.) [— HN(CH2)6NHCO(CH2)4CO— ]n, аморфно-кристал-лич. бесцв. роговидный полимер; молекулярная масса (15-30)•103; т.стекл. 45-700C, температура плавления 2650C; плотность 1,130-1,150 г/см3; растворим в феноле, м-крезоле, муравьиной кислоте, конц. H2SO4. Равновесное влагосодержание 3,5-4% при 200C и 65%-ной относит. влажности воздуха. ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД сочетает высокую механические прочность, в т.ч. при ударных нагрузках, эластичность и износостойкость, что обусловливает хорошие эксплуатационных свойства изделий из него. Для ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД характерны: 75-110 МПа, 100-120 МПа, 100-110 МПа; модуль упругости 1500-1600 МПа; ударная вязкость 100-160 кДж/м2; относит. удлинение 80-100%; твердость по Бринеллю 80-100 МПа; теплостойкость по Вика 2300C, по Мартенсу 650C; коэффициент теплопроводности 0,24-0,29 Вт/(м•К); 0,08 кДж/(кг•К); температурный коэффициент линейного расширения (5 - 6)• 10 -5 оC -1 ; 1013 - 1014 Ом•см; 0,02 при 1 МГц; e 4,0 при 1 МГц; электрич. прочность 20-25 кВ/мм; водопоглощение 7-8%; бензостойкость 0,4%.

При нагревании, под действием O2 воздуха, УФ и радиац. излучений ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД подвергается деструкции, в результате чего снижается молекулярная масса и ухудшаются механические свойства. Поэтому для увеличения срока службы изделий из ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД в промышленности в него вводят различные термо- и светостабилизаторы (ароматические амины, фенолы и некоторые неорганическое соли).

Для придания повыш. гигроскопичности замещают водород амидной группы в ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД на гидроксиметильную группу или полиэтиленоксидные цепи (реакцией с формальдегидом или этиленоксидом соответственно).

Осн. метод получения ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД-равновесная гидролитич. поликонденсация гексаметилендиамина (Г) с адипиновой кислотой (А) в расплаве. Мономеры используют в виде соли (соль АГ с температура плавления 183-1840C), так как при этом точно соблюдается их эквимол. соотношение, что обеспечивает получение ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД высокой молекулярной массы.

Из ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД формованием из расплава (см. Полиамидные волокна)производят волокна и: нити (на это тратят ~90% выпускаемого в мире ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД), литьем под давлением и экструзией - шестерни, вкладыши подшипников, втулки, ленты, листы, трубы и др. изделия для машино- и приборостроения, электротехники.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 2, M., 1974, с. 810; Кудрявцев Г. И., Носов M. ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНАДИПИНАМИД, Волохина А. В., Полиамидные волокна, M., 1976; Технология пластических масс, под ред. В. В. Коршака, 3 изд., M., 1985. А. В. Волохина.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
тактическая футбольная доска
купить линзы непрерывного ношения
мертвые души спектакль в москве
садовые качели распродажа скидки и акции в метро

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.07.2017)