химический каталог




ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНА, синтетич. волокна, получаемые из поливинилхлорида (ровиль, тевирон, термовиль, фибровиль), смесей поливинилхлорида (ПВХ) с другими полимерами, например с полиметилметакрилатом, содержащих более 90% по массе ПВХ (ПВХ-волокно), из поливинилхлорида хлорированного (хлорин, повиацид), смесей хлорир. ПВХ с ацетилцеллюлозой (ацетохлорин) и из сополимеров винилхлорида (> 85% по массе) с винилацетатом или акри-лонитрилом (термолен, виньон, МП-волокно).

Выпускают в основные штапельные (резаные пли жгутовые) ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. Доля нитей составляет менее 5% общего выпуска ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв.

Получение. Текстильные ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. производят в промышленности формованием из растворов по сухому или мокрому способу (см. Формование химических волокон), а мононити, щетину, волос-экструзией расплава полимера. При получении ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. по сухому способу используют высоковязкие ([h] > 100 Па•с) 28-32%-ные растворы ПВХ в смесях (1:1) ацетона с CS2 или бензолом. Формовочный раствор продавливают через фильеры в шахту прядильной машины, где образуются волокна в результате испарения растворителя из струек раствора. Из-за высокой токсичности, пожаро- и взрывоопасности растворителя прядильная машина и процесс получения ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. имеют специфический особенности: паровоздушная смесь циркулирует в прядильной машине по замкнутому контуру, образованному шахтой и вспомогат. трубопроводом. Растворитель испаряется в верх. обогреваемой зоне шахты, конденсируется и выводится в ниж. интенсивно охлаждаемой зоне; освобожденный от капель растворителя воздух, насыщенный парами растворителя (содержание выше верх. КПВ), нагревается и подается в верх. зону шахты.

При получении ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. из сополимеров винилхлорида с винилацетатом или акрилонитрилом по сухому способу в качестве растворителя используют ацетон. Аппаратурное оформление и технология формования при этом примерно такие же, как и при получении ацетатных волокон. Аналогично может быть получены нити и из хлорир. ПВХ.

По мокрому способу ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. формуют из 20-25%-ных растворов ПВХ в ДМФА и из 25-30%-ных растворов хлорир. ПВХ или сополимеров винилхлорида в ацетоне. Вязкость растворов до 30 Па•с. ПВХ растворяют в ДМФА при температурах на 20-300C выше температуры стеклования полимера, затем растворы охлаждают до 60-80 0C. Растворы в ацетоне готовят при температуре ниже температуры кипения растворителя. Растворы фильтруют, удаляют из них воздух и продавливают через фильеры в осадительные ванны, представляющие смеси растворителя с водой. Сформованные в осадительной ванне волокна отмывают от растворителя и сушат.

ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв., полученные как по сухому, так и по мокрому способу, подвергают ориентац. вытягиванию, термо- и анти-статич. обработкам, гофрированию (при производстве волокна) и крутке (при производстве нитей). Термообработки осуществляют при температурах на 20-600C выше температуры стеклования полимера в различные средах (водяном паре, на воздухе, на нагретой поверхности) и с различные величиной усадки волокна. Осн. цель термообработок ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв.-получение волокон, различающихся величиной усадки.

Обычно ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. окрашивают в массе во время их получения (см. также Крашение волокон). Для поверхностного крашения ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. применяют дисперсные красители.

Свойства. Линейная плотность ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. 0,17-2 текс, нитей 5-100 текс. Характеризуются высокой усадкой, зависящей от степени синдиотактичности ПВХ, степени хлорирования и условий получения хлорир. ПВХ, состава сополимера или смеси полимеров. Существ. влияние на усадочность оказывают условия вытягивания и особенно термообработок волокон. Снижение усадочности в результате термообрабо-

ток обычно сопровождается уменьшением относит. прочности и повышением относит. удлинения при разрыве. По величине усадки (при 1000C) и уровню фкз.-механические показателей ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. делят на высокоусадочные (усадка 40-55%, относит. прочность 20-25 сН/текс, относит. удлинение при разрыве 40-30%), среднеусадочные (соответственно 20-35%, 15-20 сН/текс, 70-40%) и малоусадочные (соответственно менее 15%, 9-15 сН/текс, 110-70%).

ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. обладают высокой химический стойкостью, очень низкой тепло- и электропроводностью; они негорючи, атмосферо-стойки, устойчивы к микроорганизмам.

Применение. П.в. используют для производства белья, фильтровальных тканей и нетканых материалов, негорючих драпировочных тканей, спецодежды, термо- и звукоизоляц. войлоков. Благодаря способности к высокой усадке ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. используют для получения тканей повыш. плотности типа джинсовых, брезента, замши, плотных войлоков типа фетра. Для этих целей ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. смешивают с другими волокнами (природными и химическими) и подвергают термообработке (усадке) изготовленные из них ткани, трикотажное полотно или нетканые материалы. Волокна из сополимеров с винил-ацетатом используют как термопластичное связующее при получении нетканых материалов и бумаги для чайных пакетов.

Мировое производство ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. составляет 30-40 тысяч т/год (1988).

Впервые пром. производство ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫЕ ВОЛОКНАв. было освоено в 1936 в Германии из хлорир. ПВХ, в 1938 в США из сополимеров, в 1950 во Франции из ПВХ.

Литература: Фихман В. Д., в кн.: Карбоцегшые синтетические волокна, под ред. К. E. Перепелкина, M., 1973; Энциклопедия полимеров, т. 2, M., 1974, с. 799-803.

В. Д. Фихман.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
свадебный букет из пионовидных роз купить
Компания Ренессанс лестницы эконом класса - качественно и быстро!
кресло ch 599
кладовые помещения в аренду

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)