химический каталог




ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙ (перхлор-виниловая смола, ПСХ, ХПВХ, игелит ПЦ), термопластичный продукт хлорирования ПВХ. Физ.-химический свойства (см. табл.) зависят от содержания хлора, а также от способа хлорирования и молекулярной массы исходного ПВХ. Цель хлорирования ПВХ-улучшение его растворимости и повышение теплостойкости. Различают ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. растворимый и теплостойкий [соответственно ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р) и ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (T)].

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ХЛОРИРОВАННОГО ПВХ

Показатель

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (p)

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (т)

Молекулярная масса

(50-80)•103

(70-100)•103

Плотн., г/см3

1,47-1,50

1,55-1,60

T. стекл., 0C.

65-75

100-120

Теплостойкость по Вика, 0C

85-100

120- 125

Содержание хлора, %

62-64

64-67

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р) хорошо раств. во многие органических растворителях, например в ацетоне, хлороформе, ксилоле; ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (т) не растворяется. Для обоих типов ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. характерны: 55-70 МПа, относит. удлинение 4-15%; 1016 Ом•см. Они стойки в растворах щелочей, кислот, солей, а также к действию микроорганизмов; самозатухают. ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р) менее термостоек - отщепление HCl начинается при 100-1200C.

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р) получают хлорированием ПВХ в растворе, ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (T)- в суспензии. В первом случае вероятность взаимодействие атома H с Cl2 одинакова для всех звеньев макромолекулы ПВХ, во втором преимущественно реагируют звенья, находящиеся ближе к поверхности взвеш. частиц ПВХ. Этим объясняют различия в свойствах двух типов ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх.

Процесс в растворе ведут периодически при перемешивании и температурах до 100-1150C; растворитель- хлорбензол, ди- или тетра-хлорэтан, смесь хлороформа с CCl4. Реакц. смесь в начале операции-гелеобразная масса; через 8-10 ч она полностью растворяется. Полученный 12-15%-ный раствор ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р) продувают азотом для удаления остатков Cl2 и HCl. Из раствора ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р) выделяют: 1) азеотропной отгонкой растворителя с водой - реакционное раствор распыляют острым водяным паром, азео-тропная смесь паров воды и растворителя отводится на конденсацию, а суспензия ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р) в воде сливается на ситчатый транспортер, где отделяется вода; полимер подвергается сушке; 2)высаждением из раствора метанолом-раствор ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р) охлаждают до температуры от 0 до — 10 0C и при перемешивании медленно приливают метанол до полного выпадения полимера, после чего смесь отфильтровывают, ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р) несколько раз промывают метанолом и сушат. В результате получают более чистый ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р), хотя этот способ сложнее и экономически менее выгоден, чем первый.

При хлорировании ПВХ в водной суспензии или 5-20%-ном водном растворе HCl в реакционное смесь часто добавляют нск-рос количество органическое растворителя (например, бензола, толуола, хлорбензола), способствующего набуханию полимера. Хлорирование ускоряется также введением небольших кол-в радикального инициатора и поддержанием небольшого давления в реакторе; температура не должна превышать 60 0C. Реакцию прекращают после достижения необходимого содержания хлора в ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (т); из суспензии удаляют остатки Cl2 и HCl; полимер отделяют и сушат.

Применяют ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р) как пленкообразователь в производстве лаков и эмалей (см. Перхлорвиниловые лаки), обувного клея; высокомол. ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (р)-для производства поливинилхлоридных воло кон. ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. (т) перерабатывают в трубы (для горячего водоснабжения) и листы, используя те же ингредиенты, что и при переработке ПВХ.

Мировое производство ПОЛИВИНИЛХЛОРИД ХЛОРИРОВАННЫЙх. не превышает 10-20 тысяч т/год (1985).

Литература: Получение и свойства поливинилхлорида, под ред. E. H. Зильбермана, M., 1968, с. 331-34; Энциклопедия полимеров, т. 2, M., 1974, с. 590-94.

И. Б. Котляр.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
декоративные ограждения для дома
курсы фотошопа в москве для начинающих отзывы
купить тумбу под жк телевизор в интернет магазине
купить билеты на концерт kuyneyner

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)