химический каталог




ПОЛИВИНИЛФОРМАЛЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИВИНИЛФОРМАЛЬ (формвар, формадур, мовиталь F, пиолоформ F, ревиль F, ровиналь F и др.), степень полимеризации 350-500; в техническом ПОЛИВИНИЛФОРМАЛЬ содержится 68-72% винилформальных звеньев (винилспиртовые и ви-нилацетатные в формуле не приведены; см. Поливинилацетали). Аморфный бесцв. полимер; плотность 1,24 г/см3; т. стекл. 85-950C; температура текучести 150-1700C; растворим в уксусной кислоте, крезоле, диоксане, дихлорэтане, фурфуроле, нитробензоле, пиридине, смеси (40:60) этанола с толуолом и др., не растворим в спиртах, алифатич. эфирах и углеводородах; 60-70 МПа, 100-130 МПа; относит. удлинение 5-11%; ударная вязкость 15-30 кДж/м2; твердость по Бринеллю 190 МПа; теплостойкость по Вика 115-1200C, по Мартенсу 90-950C; водопоглощение 0,5-3,0%; влагопроницаемость 2,7• 10 -14 кг/(м•с•Па); 4•104 ТОм; e 4,5 при 1 кГц, 3,3 при 1 МГц; 0,01 при 1 кГц, электрич. прочность 20-26 МВ/м.

Устойчив к действию разбавленый щелочей, выше 1500C разлагается с выделением формальдегида и воды. ПОЛИВИНИЛФОРМАЛЬ стабилизируют Na2CO3, нек-рыми аминами, мочевиной и ее производными. ПОЛИВИНИЛФОРМАЛЬ совмещается с резольными смолами и реагирует с ними при нагревании, образуя сетчатые полимеры.

В промышленности ПОЛИВИНИЛФОРМАЛЬ получают: 1) ацеталированием поливинилового спирта формальдегидом в водной среде при 90-95 0C (катализатор-соляная или др. кислота); 2) гидролизом поливинилацетата в 60-80%-ном растворе уксусной кислоты с одноврем. ацеталированием образующегося поливинилового спирта формальдегидом при 70-800C в присутствии H2SO4.

Применяют ПОЛИВИНИЛФОРМАЛЬ главным образом для изготовления электроизоляц. лаков, стойких к действию масел, жиров и с температурой длит, эксплуатации проводов 1050C. ПОЛИВИНИЛФОРМАЛЬ-связующее при изготовлении магн. лент для звуко- и видеозаписи. ПОЛИВИНИЛФОРМАЛЬ, модифицированный резольными феноло-формальд. смолами,-основа некоторых клеев синтетических. Из смесей ПОЛИВИНИЛФОРМАЛЬ с CK, имеющих повыш. ударную вязкость (с надрезом), формуют изделия для машиностроения и электротехники. Композиции на основе ПОЛИВИНИЛФОРМАЛЬ можно перерабатывать методами экструзии и литья под давлением.

Литература см. при ст. Поливинилацетали. M. Э. Розенберг.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
орматек матрасы магазины в москве
труба стартер для розжига угля
ванна моечная двойная
ремонт холодильников на дому в подольске заправить фреон

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)