химический каталог




ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН, аморфный линейный полимер; молекулярная масса от несколько сотен до несколько сотен тысяч в зависимости от способа получения; т. размягч. 140-1600C; плотность 1,19 г/см3 (200C); 1,52; растворим в воде и большинстве органическое растворителей, не растворим в диэтиловом эфире, алифатич. и алициклический углеводородах, кокц. водных растворах солей. Водные растворы ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН обладают слабокислой реакцией (рН 5). Зависимость между характеристич. вязкостью [h] и среднемассовой мол. массой в пределах молекулярная масса 103-3•106 выражается уравением: [h] = 1,4• 10 -7 (вода, 250C).

ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН практически нетоксичен. Гигроскопичен; полимер, содержащий влагу, теряет способность растворяться в растворителях, не смешивающихся с водой. При 70-1000C в кислой или щелочной среде раскрывается лактамный цикл и ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН превращаются в поли-N-винил-g-аминомасляную кислоту. Для придания водонерастворимости ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН обрабатывают небольшим количеством P2S5. Для ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН характерно образование комплексов, в том числе с F2 (эта реакция используется для качеств. и количеств, определения ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН), с красителями, переходными металлами (например, Co2+ , Zn2+), лекарственные веществами, токсинами, а также водонерастворимых комплексов с полиакриловой или полиметакриловой кислотой, поливиниловым спиртом.

Получают ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН полимеризацией N-винилпирролидона (ВП) в присутствии радикальных инициаторов или ионных катализатор под влиянием тепла, света, g-лучей. В присут. H2O2 или 2,2»-азо-бис-изобутиронитрила образуется ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН высокой молекулярной массы, в присутствии HNO3 или H2SO4-олигомеры (молекулярная масса 300-400). В промышленности полимеризацию проводят в водном растворе в присутствии H2O2-NH3 при 50-60 СС.

Известно большое число статистич. и привитых сополимеров ВП с простыми виниловыми эфирами, винилхлори-дом, стиролом, малеиновым ангидридом и др.

Применяют ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН в медицине как основу кровезаменителя с дезинтоксикац. свойствами, для пролонгации действия некоторых лек. средств (например, новокаина, пенициллина), как связующее и стабилизатор при изготовлении лек. таблеток и др. (см. также Лекарственные средства). Кроме того, ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН используют в текст. промышленности для усиления накрашиваемости синтетич. волокон, в косметике как загуститель кремов, в зубных пастах, губных помадах, для изготовления фотоэмульсий и др.

Впервые ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН синтезирован В. Реппе в Германии в 1939-1940.

Литература: Сидельковская Ф.П., Химия N-винилпирролидона и его полимеров, M., 1970; Карапутадзе Т.М. [и др.], "Высокомол. соединение", 1982, Сер. Б, т. 24, №4, с. 305-09; Суздалева В. В., в KH: Большая медицинская энциклопедия, Зизд., т. 20, M., 1983, стб 431-33; Карапутадзе T. M. [и др.], "Химическая-фармацевт. ж.", 1985, т. 19, № 3, с. 212-14. Ф. ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН Сидельковская.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стойки для колес и шин своими руками
bycnherwbz yf irfa eghfdktybz афг-ьсч
обучение по ремонту котлов отопления в ростовской области
проблема с фанкоилом, срочный выезд и диагностика

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.02.2017)