химический каталог




ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ. Наиб. значение имеют полимеры главным образом 2- и 4-винилпиридинов (например, полимер формулы I), 2-метил-5-винилпиридина. Бесцв., как правило аморфные, твердые вещества. По механические свойствам ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ весьма близки к полистиролу, но имеют более высокие температуры стеклования (т. стекл. по-ли-2-винилпиридина 1040C). ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ растворим в собств. мономерах, спиртах, хлороформе, ацетоне, толуоле, ДМФА и др. органических растворителях, в кислых водных растворах, не раств. в гептане, этилацетате. Соли ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ с минеральных кислотами растворим в воде, но не растворим в органических растворителях. В щелочных средах пиридиниевый цикл солей расщепляется с образованием окраш. продуктов.

ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ взаимодействие с кислотами, алкилируются различные кватернизую-щими агентами, напр, алкилгалогенидами и диметилсуль-фатом. Степень алкилирования зависит от типа агента; в случае алкилгалогенидов она уменьшается с увеличением длины углеводородного радикала в их молекулах. При действии окислителей может быть получены N-оксиды ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ Поливи-нилпиридины вступают в реакцию Михаэля с соединение типа

CH2=CHX, где X = COOH, CH3C(O)O,

(R = H, CH3 или др.), а также взаимодействие с полимерными кислотами, белками, ДНК с образованием соответствующих полимер-полимерных комплексов.

Высокую иммуногенную активность проявляют ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ, а также комплексы частично алкилир. поли-4-винилпиридина с бычьим сывороточным альбумином. ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ образует комплексы с сильными акцепторами электронов (например, с тетра-цианоэтиленом, I2, малеиновым ангидридом, бензохино-ном), а также с солями Cu2 + , Co2+, , Ni2+ и др.

ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ-слабые полиоснования (для поли-4-винилпиридина при степени ионизации 0,5 рКа составляет 3,0-3,2; для 4-метилпиридина рКа 6,1). Полная кривая потенциометрич. титрования может быть получена лишь в водно-спиртовых средах, в которых ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ сохраняет растворимость во всем интервале значений рН.

Обычно ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ получают радикальной полимеризацией соответствующих мономеров в массе, растворе, эмульсии или суспензии; при этом может быть использован любой из известных способов инициирования. Скорость радикальной полимеризации в спиртовой среде уменьшается в ряду 4-винилпиркдин 2-метил-5-винилпиридин > 2-винилпиридин. Энергия активации процесса 70-100 кДж/моль. Полимеризация в растворе целесообразна при осуществлении последующей химический модификаций ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ 4-Винил- и 2-метил-5-винилпиридины спонтанно полимеризуются по радикальному механизму в присутствии солей Cu2+ , Ce2 + , Ce4+.

ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ могут быть получены также анионной полимеризацией. При полимеризации 2-винилпиридина, инициированной магний- или бериллийорганическое соединением, а также LiAlH4, образуется стереорегулярный кристаллизующийся полимер.

ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ используют как флокулянты, эмульгаторы при полимеризации стирола, акрилонитрила и др., как компоненты гель-иммобилизов. каталитических систем, на которых проводят диспропорционирование, олигомеризацию и полимеризацию ряда олефинов, для получения противоореольного слоя в фотопленке. Сополимеры винилпиридинов с диеновыми углеводородами - винилпиридиновые каучуки. На основе сополимеров винилпиридинов с дивинилбензолом и стиролом получают ионообменные смолы. Соли ПОЛИВИНИЛПИРИДИНЫ применяют для получения полимер-полимерных комплексов.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 1, M., 1972, с. 422-26; Кабанов В. А., Топчиев Д. А., Полимеризация ионизирующихся мономеров, M., 1975; Кабанов В.А., Зубов В.П., Семчиков Ю.Д., Комплексно-радикальная полимеризация, M., 1937. О. В. Каргина.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
свадебный декор арки каркасы купить в москве
Компания Ренессанс: лестницы для дома фото и цены - доставка, монтаж.
кресло персонала престиж
Компьютерная техника в КНС Нева - леново йога - более 10 лет на рынке, Санкт-Петербург, Пушкинская, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)