химический каталог




ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ (ПВС) [-CH2CH (OH)-]n, твердый бесцв. полимер; молекулярная масса (5-200)• 103Г Термопласт, характеризуется широким MMP, наличием в макромолекулах разветвлений, ацетатных (0,1-3% по массе) и вициналь-ных групп ОН (1-2 мол.%); степень кристалличности 30-70%; плотность 1,27-1,30 г/см3; 1,5-1,53; т. стекл. 85-900C, температура плавления 225-2300C, т. различные 170-2300C; 1,68 кДж/(кг•К); 6,9 кДж/моль; теплостойкость по Мартенсу 135-1450C, по Вика 1600C; для пленок sраст 60-120 МПа, относит. удлинение 10-30%. Гигроскопичен; основные растворитель ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с.- вода. С увеличением содержания ацетатных групп и снижением молекулярной массы температура растворения и вязкость водных растворов ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ уменьшаются (последняя минимальна при содержании 13-15 мол. % ацетатных групп), а структурная стабильность растворов возрастает. ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ устойчив в большинстве органическое растворителей, нефтепродуктов, разбавленый кислот и щелочей, окислителей (умеренные концентрации), к действию света, микроорганизмов. При 170-2200C начинается деструкция ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с., сопровождающаяся дегидратацией и образованием карбонильных групп. В присут. примесей (особенно щелочей и кислот) свето- и термостойкость резко снижаются. ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с. нетоксичен.

ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с. вступает в реакции, характерные для многоатомных спиртов, например этерификации, ацеталирования. С иодом образует комплексы синего цвета (реакция используется для обнаружения ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с.).

Получают ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с. алкоголизом или гидролизом поливинил-ацетата. Наиб. распространен метанолиз (катализатор-NaOH), проводимый по периодической или непрерывной схеме, с последующей отмывкой полимера от ацетата Na метанолом или водой и сушкой. Производят ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с. в виде порошка или гранул. Выпускают также продукты, содержащие 10-30% по массе остаточных ацетатных групп (сольвары, или совиолы).

В лабораторная условиях синтезированы изо- и синдиотактические ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с. Разрабатываются методы прямого синтеза ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с. изоме-ризационной полимеризацией ацетальдегида.

ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с., содержащий малое количество ацетатных групп, применяют для производства волокон (см. Поливинилспиртовые волок-па)и пленок, ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с., содержащий большое количество ацетатных групп,-для шлихтования пряжи, аппретирования тканей (см. Текстильно-вспомогательные вещества), как защитные удаляемые покрытия на деталях и др. изделиях, связующие в литьевых формах, эмульгатор, загуститель водных растворов при изготовлении клеев и для др. целей. Тщательно очищенный от примесей низкомолекулярный ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с. используют для изготовления лек. препарата "иодинол" и для др. целей в медицине. ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с.-исходный продукт в производстве поливинил-ацеталей. Мировое производство ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с. "400 тысяч т/год (1986).

ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ с. впервые получен в 1924 В. Германом и В. Генелем.

Литература: УшаковС. H., Поливиниловый спирт и его производные, т. 1-2, М.-Л., 1960; Энциклопедия полимеров, т. 2. M., 1974, с 787-92: Розен-бсрт M. Э., Полимеры на основе винил ацетата, Л., 1983. К. E. Перепелкин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
литье из алюминия на заказ для частных лиц штучное литье
сантехника химки
решетка адн 400x200
Поварские ножи Rut

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.02.2017)