химический каталог




ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ (бутвар, винилит, бутацит, мовиталь В, ревиль В, С-лек В и др.), аморфный бесцв. полимер; степень полимеризации 500-1600. В технических ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ содержится 65-78% винилбутиральных звеньев [винил- спиртовые (32-19%) и винил-ацетатные (не более 3%) в формуле не приведены; см. Поливинил-аиетали]; плотность 1/1 г/см3; т. стекл. 570C; растворим в спиртах, кетонах, сложных эфирах, хлорир. углеводородах, смеси этанола с бензолом, не растворим в бензине, диэтиловом эфире; 28-60 МПа, 80-140 МПа; относит. удлинение 15-25%; ударная вязкость 60-130 кДж/м2; твердость по Бринеллю 100-110 МПа; теплостойкость по Вика 60-750C, по Мартенсу 48-540C; температурный коэффициент линейного расширения 9,2•10-5 оC-1; водопоглощение за 24 ч 0,4-3,0%; влагопроницаемость 2,5•10-14кг/(м•с•Па); 1 • 102 ТОм; e 3,4 при 1 кГц; 0,007 при 1 кГц; электрич. прочность 16 МВ/м. ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ хорошо совмещается с пластификаторами (фталатами, себацинатами или др. сложными эфирами), феноло-, моче-вино-, меламино-формальд. смолами. Обладает хорошими оптический свойствами, высокой адгезией к металлам, стеклу, дереву, бумаге, тканям и пластмассам, атмосферо- и светостоек, устойчив к действию O2 и O3. Выше 1600C разлагается с выделением воды и масляного альдегида. Группы ОН в ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ могут взаимодействие с диэпоксидами и диизоцианатами, феноло-и мочевино-формальд. смолами, многоосновными кислотами, хроматами и бихроматами металлов, образуя сшитые нерастворимые продукты.

В промышленности ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ получают обычно обработкой масляным альдегидом поливинилового спирта в водной среде (катализатор-соляная кислота), а также суспензии его в органических растворителях, в которых ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ растворяется, или раствора поливинилацетата (катализатор-минеральных кислота) с последующей высаждением полимера из раствора водой.

Пластифицированный ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ применяют (как соединит. пленку) в производстве безосколочных стекол триплекс, спиртовые растворы ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ-для изготовления некоторых клеев синтетических (типа БФ). ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ широко используют для получения лаков, грунтовок, эмалей, мастик. Методом газопламенного напыления ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ на металлич. изделия получают антикоррозионные и декоративные покрытия. Мировое производство ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ превышает 50 тысяч т/год (1986).

Литература: Бадалян В. E., Кулешова Ю. ПОЛИВИНИЛБУТИРАЛЬ, Производство и применение поливинилбутираля, M., НИИТЭХИМ, 1984. См. также лит. при ст. Поливинилацетали. M. Э. Розенберг.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
свадебный букет невесты стоимость
Рекомендуем фирму Ренесанс - заказать лестницу в деревянный дом - цена ниже, качество выше!
кресло 9970
кладовка ru

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)