химический каталог




ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ (мовилит, винилит X, родопас, джелва и др.) [—CH2CH(OCOCH3)—]n, аморфный прозрачный бесцв. полимер; молекулярная масса от 10000 до несколько млн. (в зависимости от условий получения); т. размягч. 30-500C; плотность 1,19 г/см3; n20D 1,4665; хорошо растворим в кетонах, сложных эфирах, хлорир. и ароматические углеводородах, метаноле, хуже-в этаноле, не растворим в воде, алифатич. углеводородах, бензине, минеральных маслах, гликолях; 20-50 МПа; относит. удлинение 10-20%; С° 1,63 кДж/(кг•К); теплопроводность 0,16 Вт/(м•К); т. стекл. 280C; теплостойкость по Вика 44-500C, по Мартенсу 30-320C; e 3,06 при 1 кГц; 2,5-10~3 при 60 Гц; 1 ТОм; электрич. прочность 1 МВ/м; влагопроницаемость (2,5-5,8)• 10-14 кг/(м•с•Па); газопроницаемость по H2 56•10-15 м3/(м•с•Па).

ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ обладает хладотекучестью, устойчив к старению в атм. условиях. Пластифицируется эфирами фталевой, себаци-новой, фосфорной кислот. Легко гидролизуется растворами щелочей или кислот с образованием поливинилового спирта. Выше 180-2000C деструктируется с выделением уксусной кислоты.

В промышленности ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ получают радикальной полимеризацией винилацетата в растворе, эмульсии или суспензии. Наряду с линейным может образовываться и разветвленный ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ Полимеризацией в растворе (обычно в метаноле) при 60-650C в присутствии инициатора получают ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ, перерабатываемый главным образом в поливиниловый спирт. В случае непрерывного процесса реакцию прекращают при степени превращаются винилацетата 50-65%; образующийся ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ имеет меньше разветвлений, его степень полимеризации достигает 1800-2000.

Эмульсионную полимеризацию винилацетата в воде проводят при 65-900C в присутствии защитных коллоидов (например, поливинилового спирта, гидроксиэтилцеллюлозы) или ПАВ и окислит.-восстановит. инициирующих систем, получая водные дисперсии ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ

Большая часть ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ выпускается в виде водных дисперсий (концентрация 50-55%, размер частиц 0,05-2 мкм), из которых изготовляют водоэмулъсионные краски, клеи, шпатлевки и др. Растворы ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ в органических растворителях-клеи. Значит. количество ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ перерабатывают в поливиниловый спирт и далее-в поливи-нилацетали. Мировое производство ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ превышает 2,5 млн. т/год и имеет тенденцию к росту.

ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТ впервые был получен в США в 1914.

Литература: Линдеман M., в кн.: Полимеризация виниловых мономеров, пер. с англ., M., 1973, с. 5-112; Розенберг М.Э., Полимеры на основе винилацетата, Л., 1983. М.Э. Розенберг.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мультимедиа проектор
трактирщица спектакль
столик для ноутбука в кровать
Компания Ренессанс: калькулятор расчета лестницы - продажа, доставка, монтаж.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.11.2017)