химический каталог




ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ (ацетали поливинилового спирта), твердые аморфные бесцв. полимеры общей формулы


Получают обычно гидролизом поливинилацетата с последующей присоединением альдегида (или кетона) к образовавшемуся поливиниловому спирту (поэтому в ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ кроме аце-тальных содержатся ацетокси- и гидроксильные группы). В двустадийном процессе ацеталируют предварительно син-тезир. поливиниловый спирт, что позволяет более точно регулировать содержание функц. групп в ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ Катализатор-минеральных или органическое кислоты.

Св-ва зависят от природы R и соотношения гидроксиль-ных, ацетокси- и ацетальных групп в ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ, от степени полимеризации поливинилацетата. Температура размягчения, прочность (sраст), относит. удлинение и морозостойкость возрастают при повышении молекулярной массы ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ С увеличением степени ацеталирования прочность, температура размягчения и твердость уменьшаются, но возрастают водостойкость, эластичность и улучшаются диэлектрическая свойства. С увеличением длины алифатич. радикала R возрастают водо- и морозостойкость, эластичность и растворимость в органических растворителях, однако снижаются температура размягчения, плотность, твердость и прочность.

ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ высокой степени ацеталирования растворим в ароматические углеводородах и др. слабополярных растворителях, с уменьшением степени ацеталирования появляется растворимость в спиртах и даже в воде.

ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ на основе низших альдегидов отличаются высокой адгезией к металлам, стеклу и др. материалам. Величина адгезии возрастает от поливинилформаля к поливинилбу-тиралю.

Химическая свойства ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ определяются наличием групп ОН, при взаимодействии которых с феноло-формальд., мочевино-, тиомоче-вино- и меламино-альдегидными смолами или др. сшивающими агентами получают продукты с ценными свойствами.

Наиб. значение имеют ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ на основе формальдегида и масляного альдегида (см. Поливинилформаль, Поливинил-бутираль).

Поливинилэтилаль (альвар, мовиталь А, ревиль А), в формуле R = CH3, содержит (мол. %) винилэтилальные (79-83), винилспиртовые (18-14) и винилацетатные (~3) звенья. Плотн. 1,35 г/см3; 60-70 МПа, 130 МПа; относит. удлинение 5-10%; ударная вязкость 10-30 кДж/м2; твердость по Бринеллю 170 МПа; теплостойкость по Вика 1200С; 8•102 ТОм•см; e 3,1 при 1 кГц; 0,006 при 1 кГц. Используют для производства лаков, политур. Пласти-фицир. полимер перерабатывают литьем под давлением, экструзией и выдуванием.

Поливинилформальэтилаль (винифлекс), в формуле R = H и CH3, содержит (мол. %) винилметилальные (43,5-44), винилэтилальные (37-38), винилспиртовые (15-16,5), винилацетатные (~3) звенья. Плотн. 1,20 г/см3; 60-70 МПа, sизг 120 МПа; относит. удлинение 3-11%; ударная вязкость 15-30 кДж/м2; твердость по Бринеллю 160—170 МПа; теплостойкость по Вика 1220C; 5• 102 ТОм•см; e 3,4 при 1 кГц; tg6 0,01 при 1 кГц; электрич. прочность 28 МВ/м. Применяют для производства электроизо-ляц. лаков.

Поливинилкеталь (мовиталь О), получаемый при взаимодействии поливинилового спирта с циклогексаноном, содержит (мол. %) винилкетальные (44-70), винилспиртовые (54-27) и винилацетатные (2-3) звенья. Плотн. 1,18 г/см3; 70-80 МПа, 100-140 МПа; относит. удлинение 8-18%; ударная вязкость 20-35 кДж/м2; твердость по Бринеллю 170 МПа; теплостойкость по Вика 1150C; р„ 1,5•102 ТОм•см; e 4,0 при 1 кГц; 0,03 при 1 кГц. Применяют в композициях с резольными и др. термореактивными смолами для изготовления термостойких клеев и высокопрочных термостойких эмалей, для изоляции проводов и деталей электротехн. приборов.

Впервые ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ был синтезирован В. Германом и В. Генелем в 1927; первое пром. производство ПОЛИВИНИЛАЦЕТАЛИ организовано в Канаде в 1932.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 1, M., 1972, с. 227-31; Розенберг M. Э., Полимеры на основе винилацетата, Л., 1983. М.Э. Розенберг.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
садовая скамейка
Столы для гостиной Белый
Кухня Timo Plus
zwilling j.a henckels купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.02.2017)