химический каталог




ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ (политетраметилентере-фталат, ультрадур, вестадур В, покан, валокс, текстер T, арнит), полиэфир формулы


Свойства. П.-твердый бесцв. полимер; среднечисловая молекулярная масса (27-40)• 103; коэффициент полидисперсности , где и - среднемассовая и среднечисловая молекулярной массы соответственно. Уравнение зависимости характеристич. вязкости [h] от среднечисловой молекулярной массы ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ: [h] = 2,1 х х 10-4 [определение в смеси (1:1) фенола и тетра-хлорэтана при 250C].

В отличие от полиэтилентерефталата ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ - быстро кристаллизующийся полимер; макс. степень кристалличности 60%. Обладает высокими прочностью, жесткостью и твердостью, стоек к ползучести, хороший диэлектрик. Ниже приведены некоторые свойства ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ

ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ обладает хорошими антифрикц. свойствами. Коэф. трения у ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ значительно меньше, чем у поли-e-капроамида и полиформальдегида.

В отличие от полиамидов у ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ благодаря незначительной водопоглощению сохраняются в условиях повыш. влажности высокие электроизоляц. и механические свойства. При длит, контакте с водой и водными растворами солей (например, NaHCO3, Na2CO3, NaHSO3, KCl) ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ подвергается гидролитич. деструкции: скорость процесса при комнатной температуре ничтожно мала, но возрастает при повыш. температурах (800C).

Плотн. (при 23 0C), г/см3

1,310

T. пл.., 0C

224-230

T. стекл., 0C

40-50

Водопоглощепие за 24 ч (23 0C), % по массе

0,06

Равновесное влагосодержание (23 0С, 50%-ная относит. влажность воздуха), % по массе

0,2

Предел текучести при растяжении, MПа

46-60

Относит. удлинение, %

50-250

Модуль упругости при растяжении, MПа

(25-28)•103

Изгибающее напряжение при значении прогиба, равном 1,5 толщины образца, МПа

75-90

Твердость по Бринеллю, МПа

140-160

Твердость по Роквеллу (шкала M)

104

Твердость по Шору (шкала D)

79-80

Ударная вязкость по Шарпи, кДж/м2


образец без надреза

Не разрушается

образец с надрезом

2,5-5,5

T. размягч. при изгибе (нагрузка 1,82 МПа), 0С

60

Температурный коэффициент объемного расширения, 0C-1 (от -40 до 40 0C)

0,7•10-4

. кДж/кг

48-50

, Oм•м

2•1016

e (при 1 МГц)

2,8-2,9

(при 1 МГц)

0,017-0,023

Кислородный индекс, %

22-23

ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ растворим в смесях фенола с хлорир. алифатич. углеводородами, в м-крезоле, не растворим в алифатич. и перхлорир. углеводородах, спиртах, эфирах, жирах, растит. и минеральных маслах и различные видах моторного топлива. При 600C ограниченно стоек в разбавленый кислотах и разбавленый щелочах. Деструкти-руется в конц. минеральных кислотах и щелочах. По стойкости к действию химический реагентов и растрескиванию под напряжением превосходит поликарбонаты.

Для модифицирования свойств в ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ вводят (в кол-ве 2-80%) главным образом наполнители (стекловолокно, углеродное волокно, мел, BaSO4, тальк, графит или др.), антипирены (бром-содержащие органическое вещества в сочетании с Sb2O3), полимеры (полиэтилентерефталат, поликарбонаты, термоэластопласты), красители.

Получение. ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ получают в две стадии по периодической или непрерывной схеме. На первой стадии синтезируют бис-(4-гидроксибутил)терефталат, на второй - проводят поликонденсацию.

бис-(4-Гидроксибутил)терефталат получают этерифика-цией терефталевой кислоты или переэтерификацией диметилте-рефталата (этот метод преобладает в промышленности) 1,4-бутилен-гликолем по схеме:


Катализаторы процесса-титансодержащие соединение, в частности тетрабутоксититан (3•10-4 моль/моль терефталата).

Поликонденсацию бис(4-гидроксибутил)терефталата проводят в вакууме при 240-2500C; катализатор-Ti(OC4H9)4 . Расплав ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ выдавливают из автоклава, охлаждают водой и дробят на гранулы цилиндрич. формы. Гранулят сушат в вакуумных или воздушных сушилках.

Переработка и применение. ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ перерабатывают главным образом литьем под давлением (260 b 5 0C), значительно реже -экструзией (всего 5% ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ). Важное преимущество ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ перед др. термопластами (полиэтилентерефталатом, поликарбонатами, полисульфонами) - хорошие техкол. свойства, связанные с высокой скоростью кристаллизации при низких температурах формы (30-1000C) и высокой текучестью расплава.

Литьевым ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ и композиц. материалами на его основе заменяют металлы (цинк, бронзу, алюминий) и реакто-пласты в производстве деталей электротехнического (высоковольтные детали систем зажигания, штепсельные разъемы, держатели щеток, корпуса катушек реле и т.д.), конструк ционного (например, корпуса, обоймы, шестерни, подшипники) и декоративного (детали отделки, жалюзи и др.) назначений в автомобилестроении, электротехнике, электронике, бытовой технике.

Из экструзионного ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ изготовляют пленки, стержни, трубки, профили, щетину, волокно (см. также Полиэфирные волокна).

Объемы производства ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ в 1987 составили 34000т (США), 32 500 т (Япония), 26 500 т (Зап. Европа).

Впервые ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ синтезирован в США в кон. 60-х гг. 20 в., на мировом рынке появился в 1970.

Литература: Петухов Б. В., Полиэфирные волокна, M., 1976; Wilkes G. L.. Sladоws ki E. L., "J. Appl. Polym. Sci.", 1978, v. 22, p. 766-79; Engineering thermoplastics: properties and applications, ed. by J. M. Margolis, N. Y., 1985, p. 19-27; Modern plastics encyclopedia 1986-1987, N. Y, 1986, p. 42-45, 528-29.

T. И. Андреева, Г. И. Файдель.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить agb недорого
мобильные стеллажи архивные
стул со столиком для конференций купить
вентилятор вцп 7-40 №3,15 3 квт / 3000 об.мин.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.08.2017)