химический каталог




ПОЛИБУТЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИБУТЕН (поли-1-бутен) [-CH2CH(C2H5)-]n , бесцв. термопластичный полимер. В зависимости от взаимного пространств. расположения групп C2H5 известны изотакти-ческий, атактический (высокоэластичный, аморфный) и сте-реоблочный ПОЛИБУТЕН Пром. значение имеет изотактический ПОЛИБУТЕН: молекулярная масса (700-3000)• 103; степень изотактичности до 95%. Он может находиться в трех кристаллич. модификациях (см. табл.); т. стекл. от -40 до -800C; растворим в углеводородах (например, при 60 СС растворим в гептане). При 20-40 0C нестабильная модификация II в течение 1-3 недель переходит в стабильную при комнатной температуре форму I. Скорость превращаются зависит от молекулярной массы и степени изотактичности ПОЛИБУТЕН, наличия в нем примесей и добавок, а также от условий получения. Вблизи температуры плавления форма III переходит в форму II.

СВОЙСТВА ИЗОТАКТИЧЕСКОГО ПОЛИБУТЕНА

Модификация

Кристаллическая решетка

Плотн.,

г/см3

T. пл., 0C

I

Гексагон.

0,91-0,92

124-135

II

Тетрагон.

0,89-0,90

110-120

III

Орторомбич.

0,85-0,89

90-96


ПОЛИБУТЕН-очень гибкий материал (модуль упругости 500-900 МПа); sраст 15-40 МПа. Твердость ПОЛИБУТЕН ниже, чем у полипропилена и полиэтилена высокой плотности. Он стоек к растрескиванию под нагрузкой, обладает низкой ползучестью (в 150 раз меньшей, чем у полиэтилена, при одинаковых нагрузках), высокими износостойкостью и долговрем. прочностью (соотношение долговечностей ПОЛИБУТЕН, полипропилена и полиэтилена составляет 100:25:1), его морозостойкость на 20-250C выше, чем у полипропилена. Термич. коэффициент линейного расширения и теплопроводность ПОЛИБУТЕН практически не меняются в интервале температур 0-1000C.

В промышленности ПОЛИБУТЕН получают стереоспецифический полимеризацией 1-бутена в присутствии катализаторов Циглера - Натты [обычно TiCl3 с Al(C2H5)2Cl] при 70-800C главным образом в растворе, а также в массе. Высокой активностью обладают титанмагниевые катализаторы.

Перерабатывают ПОЛИБУТЕН литьем, экструзией, прессованием; он легко смешивается с пигментами и наполнителями. Применяют для производства труб, предназначенных для эксплуатации при повыш. давлениях и температурах от -30 до 1000C (например, в системах горячего водоснабжения, для транспортировки агрессивных жидкостей, газов; срок эксплуатации труб из ПОЛИБУТЕН в несколько раз выше, чем из металла). ПОЛИБУТЕН используют также для изготовления антикоррозионных покрытий, прокладок, для придания гидрофобных свойств бумаге, текстилю. Из ПОЛИБУТЕН изготовляют прозрачные термостойкие и воздухонепроницаемые пленки.

Мировое производство ПОЛИБУТЕН около 20 тысяч т/год (1985).

Литература: Изотактический полибутеп-1, M., НИИТЭХИМ, 1978; Крен-цель Б. А., Клейнер В. И., Стойкая Л. Л., Высшие полиолефины, M., 1984. Ф. С. Дьячковский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить букет сирени зимой
Компания Ренессанс лестница маршевая - цена ниже, качество выше!
кресло 9970
Интернет-магазин КНС Нева предлагает LG 49LX341C - оформление в онлайн-кредит в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)